Основа гигиены быта—соблюдение и поддержание в квартире чистоты и порядка. Комнаты не следует загромождать мебелью—это затрудняет уборку и способствует скоплению пыли. Для поддержания чистоты нужно ежедневно вытирать пыль, подметать пол влажной щёткой (мыть пол следует не реже одного раза в неделю), регулярно, по мере загрязнения, мыть окна. Мягкую мебель и ковры лучше чистить пылесосом. Чтобы воздух был всегда чистым, помещение необходимо хорошо проветривать, открывая форточку на 30 минут не менее 3 раз в день: утром во время зарядки, при уборке помещения и перед сном (при печном отоплении целесообразно проветривание приурочить ко времени топки печи). Летом окна следует держать открытыми. Если в семье есть дети, пожилые или ослабленные болезнью люди, проветривать нужно осторожно, избегая сквозняков. Для улучшения проветривания можно применять вентиляторы. В кухнях, ваннах, туалетах имеются решётки, через которые также осуществляется вентиляция. При уборке квартиры решётки следует протирать от скопившейся пыли. Небольшой воздухообмен происходит через стены, поэтому не рекомендуется жилые помещения окрашивать масляной краской.
В комнатах по возможности должна поддерживаться постоянная, комфортная температура воздуха: в тёплое время года—от 22° до 25° С, в зимнее время от 20° до 22° С (но не ниже 18° С). Сохранению тепла в помещении способствует утепление наружных дверей и оконных рам (в деревянном доме—утепление - потолочных перекрытий). Для повышения тэсег а туры можно использовать электрические камины и другие обогревательные приборы. При печном отоплении нужно следить, чтобы продукты сгорания, особенно угарный газ, не проникали в помещение: топливо следует тщательно перемешивать и закрывать вьюшки только после его полного сгорания; вечернюю топку нужно заканчивать не позднее 20 часов.
Для охлаждения воздуха можно использовать кондиционеры, которые устанавливаются в окне. Поддерживая постоянную температуру, они одновременно очищают воздух от пыли и влаги. Одной из причин появления в доме сырости (кроме проникновения в фундамент почвенной влаги, затопления подвала, дефектов кровли, верхнего перекрытия и т. д.) может явиться неправильное содержание помещений: плохое отопление и проветривание, частая стирка и сушка белья и др. Сырость вызывает чувство зябкости, способствует возникновению простудных и других заболеваний, вредна для стен и мебели. Поэтому рекомендуется бельё стирать в ванной комнате и сушить его либо на балконе, либо во дворе (в специально отведённых для этого местах).
Чистота и уют в квартире во многом зависят от расположения в ней мебели и ковров. Чем меньше загромождено помещение, тем больше в нем воздуха, тем легче человеку дышится, тем меньше в нем мест, где скапливаются грязь и пыль. Однако без мебели и ковров современный человек обходиться не может
Мебель чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха в квартире, а также к действию солнечного света. Особенно это важно для мебели, покрытой лаком. В сырых помещениях она тускнеет, на ней появляются пятна. При повышенной температуре лаковый слой из-за усыхания древесины дает сеть мелких морщин.
Не рекомендуется устанавливать мебель ближе, чем на 0,5 метра от радиаторов, а также близко от балконной двери или часто открываемого окна. Прямые солнечные лучи (особенно не прошедшие через оконное стекло) вызывают необратимые изменения в лаковом покрытии: оно тускнеет, покрывается пятнами и трещинами. Лаковые покрытия теряют вид и при попадании на них воды, растворителей, от соприкосновения с горячими предметами.
Немало хлопот доставляют людям мебель и ковры. Вот несколько советов по уходу за ними.
Обивочный материал мягкой мебели можно протирать чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого универсального синтетического моющего средства (одна чайная ложка на литр воды).
Мягкую мебель полезно выбивать на свежем воздухе. Если же невозможно или трудно вынести ее на улицу, можно выколотить в комнате. Для этого мебель покрывают большой чистой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды), а затем выбивают. По мере загрязнения тряпки ее прополаскивают в чистой воде и снова смачивают в растворе. Затем мебель следует почистить пылесосом.
Мягкую мебель можно чистить также жесткой платяной щеткой, туго обмотанной чистой тряпкой, которая предварительно увлажнена в растворе воды с поваренной солью (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Мебель, обитую плюшем, не рекомендуется чистить щеткой или пылесосом: ворс может вылезти. Ее протирают по ворсу мягкой увлажненной тряпкой.
Ковры и ковровые дорожки можно протирать губкой, смоченной в пене любого универсального моющего средства, но увлажнять их надо лишь слегка.
Ковры с коротким ворсом легко очищаются коркой черствого хлеба.
Не сильно загрязненные ковры и ковровые дорожки можно вычистить, посыпав их мелкой солью. Затем соль сметают веником, промытым в слабом растворе любого универсального моющего средства (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Вместо соли можно использовать для чистки отжатый спитой чай.
Жировое пятно на ковре сначала протирают просеянными древесными опилками, смоченными бензином. Опилки на некоторое время оставляют.
Застарелые чернильные пятна на ковре можно вывести спиртом, свежим соком лимона или лимонной кислотой, смачивая вату и прикладывая ее к пятну. Вычищенное место промывают мыльной водой и насухо протирают полотняной тряпочкой.
Ковер после чистки будет лучше блестеть, если его протереть губкой или тряпочкой, смоченной в этиловом спирте.
Несколько раз в год ковры и ковровые дорожки следует выбивать с изнанки на свежем воздухе. При этом лучше всего пользоваться упругой выбивалкой. В морозную погоду лучше чистить ковры снегом.
Чтобы уничтожить на ковре образовавшиеся замины ворса, надо подержать эти места над паром в течение 3—5 минут, после чего проколотить их с изнанки выбивалкой (при этом ворс поднимается), а затем прогладить с изнанки утюгом до полного высыхания.
Чистые, красивые полы — это своего визитная карточка вашей квартиры, одна из основ семейной гигиены. Дощатые не крашеные полы моют шваброй или щеткой, добавляя в теплую воду мыло или какое-либо моющее средство (2—3 столовые ложки на ведро воды). К раствору можно добавить 2 столовые ложки уксуса: это придаст полу блеск.
Аналогичным образом моют кафельные, крашеные и покрытые линолеумом полы: вода должна быть чуть теплой, добавлять в нее соду нельзя. И воды много не надо — она попадет в щели, древесина разбухнет и деформируется, а пластик может отслоиться.
Обнаружив вздувшуюся и отставшую от пола плитку пластика, не огорчайтесь. Очистив пол от грязи, положите плитку на место, накрыв ее чистым листком бумаги, и прогладьте сильно нагретым утюгом (сначала быстро, потом медленнее). Она распрямится и надежно приварится к своему месту.
Паркетные полы мыть нельзя. Их надо тщательно подметать, пылесосить, а в случае необходимости — протирать влажной тряпкой. Легче всего ухаживать за паркетным полом, если он покрыт лаком. Его протирают от пыли влажной тряпкой, смоченной в холодной воде (можно с добавлением глицерина — 1 ст. ложка на стакан воды). Таким же раствором можно протирать и паркетные полы, не покрытые лаком.
Полы из линолеума лучше всего мыть теплой водой с 60-% хозяйственным мылом. При этом мыльную пену следует тщательно смывать чистой теплой водой.
Если на пол прольется теплый жир, надо тут же полить это место холодной водой: жир застынет и его легко можно будет снять ножом.
Если в квартире рассохлись половицы, возьмите шпагат или веревку, промажьте их столярным клеем, плотно забейте в щели — пусть в течение суток сохнут. Приготовьте густую замазку из кусочков линолеума без основы, размягченного ацетоном. После того как клей в щелях просохнет, зашпаклюйте их замазкой, зачистите шкуркой и закрасьте.
Заставить «замолчать» скрипящую половицу не так уж трудно. Просверлив в ней отверстие против лаг (диаметром 12—16 мм), залейте в него цементное молоко (1 часть цемента, одна — воды). Через один — два дня в отверстие забейте (на клею) деревянный штырь с таким расчетом, чтобы он дошел до плит перекрытия. Остаток штыря срежьте. Место ремонта зачистите, зашпаклюйте и закрасьте.
Ванны, раковины, керамика в кухне, туалете, ванной комнате должны сверкать чистотой. Это не только приятно радует глаз, но и диктуется самыми элементарными санитарно-гигиеническими нормами.
Стены и полы, выложенные плиточной керамикой, а также ванны и раковины для умывания, если они загрязнены не сильно, можно мыть теплой водой, в которую добавлено любое синтетическое моющее средство (1 ст. ложка на литр воды).
Облицованные керамической плиткой стены в ванной и кухне мойте теплой водой, причем снизу вверх, а споласкивайте сверху вниз.
Ванна дольше послужит вам, если вы возьмете за правило не пускать сразу очень холодную или горячую воду, а теплую, чтобы стенки ванны успели слегка нагреться. Из-за резких перепадов температуры на эмали появляются мелкие трещины и несмываемый желтый налет. Очень грязную, запущенную ванну можно вымыть жесткой тряпкой с содой и несколькими каплями нашатырного спирта. Хорошо отбеливает подогретый уксус, в который добавлено немного соли. Протрите таким раствором желтые пятна и они исчезнут. Нельзя пользоваться для отбеливания соляной кислотой, которая «съедает» слой эмали и ванна теряет блеск.
Унитазы следует мыть горячей водой с добавлением кальцинированной соды, после чего промыть чистой водой. Очень загрязненные унитазы следует мыть раствором соляной кислоты (на один литр воды — 100 г соляной кисло¬ты). С помощью тряпки, намотанной на палку, энергично протрите и промойте водой.
Растворами, предназначенными для чистки унитазов, ванну чистить нельзя.
Отбитую эмаль у чугунной ванны можно восстановить сухими белилами и клеем БФ-2. Для этого зачищают поврежденное место наждачной бумагой, промывают бензином или ацетоном и просушивают. Затем покрывают тонким слоем клея БФ-2, добавляют сухие белила, перемешивают с клеем и разравнивают по всей сколотой поверхности. Так нужно повторить несколько раз, примерно через каждые 2 часа, до тех пор, пока толщина белил не сравняется с эмалевым слоем.
Для удаления ржавых пятен с поверхности ванн, унитазов, раковин и керамической плитки используют специальные средства, в состав которых входят обычно сульфаминовая, щавелевая, лимонная кислоты. К таким препаратам относятся паста «Суржа», порошки «Би-сульфон», «Санитарный-1», жидкое средство «Санфор».
Особенно высокие требования предъявляются к средствам для чистки и мытья посуды, в которой готовят, хранят и подают на стол пищу. Они должны содержать в своем составе только безвредные для здоровья человека химические вещества.
Воду для мытья посуды рекомендуется брать горячую — не ниже 50— 60°. В холодной воде эффект всех моющих средств снижается. Исключение составляют фаянсовая посуда и хрусталь.
Фаянсовую посуду (особенно низких сортов) нужно мыть только теплой водой, т. к. в горячей может разрушиться глазурь. Теплой водой следует мыть и хрусталь, который от горячей воды со временем тускнеет.
Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой, на которую взята щепотка подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.
Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного соли или уксуса, а затем чистой водой.
После чистки и мытья посуду надо тщательно ополоснуть водой. Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в сушилке, причем ставить ее надо на ребро, чтобы быстрее стекла вода.
Чайную посуду и хрусталь надо обязательно вытирать сухим и чистым полотенцем, только тогда они будут хорошо блестеть.
Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани. Чтобы эмалированная посуда служила дольше, нужно прокипятить в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 литр воды).
Если стенки алюминиевой посуды почернели, то темные места следует протереть кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и тщательно промыть теплой водой.
Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, нужно прокалить новую сковороду с небольшим количеством жира, а затем протереть ее крупной солью (с помощью губки или тряпки).
Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или питьевую соду (по 1 столовой ложке на 2 литра воды) и прокипятить.
Нельзя в горячую эмалированную посуду наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.
Посуду с узким горлышком (графины, вазы, бутылки и т.п.) удобно мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или кусочков бумаги. Посуду при этом надо энергично встряхивать.
Посуду, в которой находилось молоко или тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
Время от времени возникает необходимость удалить накипь со стенок чайника, самовара или кастрюли. Для этого можно использовать (кроме специально выпускаемых порошкообразных средств) питьевую соду и уксусную эссенцию. Делается это так: в чайник, из которого надо удалить накипь, наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2—2,5 столовые ложки на 1 литр воды и продолжают кипятить в течение 20—25 минут. Затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (0,5 стакана на 4 литра воды). Содержимое вновь доводят до кипения и кипятят 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. А затем тщательно прополоскать чайник.
Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.
Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре или этиловом спирте. Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно протерев ее фланелевой тканью, смоченной смесью из 1 столовой ложки раствора жидкого препарата «Белизна» и яичного белка.
Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г 10% нашатырного спирта, 15 г порошкообразного мела и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.
Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 г воды) и теплой водой. А еще серебро чистят массой из толченного мела с водой. Когда масса высохнет, надо стереть ее мягкой тряпочкой и отполировать изделие.
Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре шелухи чеснока, приобретают чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.
Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не надо варить неочищенный картофель. Если в такой кастрюле сварить ревень, она станет блестящей как новая.
Немало хлопот доставляют оконные стекла и зеркала.
Оконные стекла в комнатах и на кухне всегда должны быть чистыми. От этого зависит не только освещенность, но и в какой-то мере температура в помещении. Оконные стекла рекомендуется периодически протирать мягкой шерстяной тканью, слегка смоченной льняным маслом (его можно купить в магазине художественных красок), а затем насухо вытирать сухой шерстяной или хлопчатобумажной тканью или же промокательной бумагой. Удобны для этих целей и специальные салфетки для чистки стекла.
Чистить оконные стекла рекомендуется в нежаркую и безветренную погоду, так как в яркий солнечный день и на ветру стекла сохнут слишком быстро и на них после чистки могут появиться радужные разводы.
Перед чисткой оконные стекла, рамы и подоконник надо протереть мягкой тканью, чтобы удалить с них пыль, а в случае необходимости рамы и подоконник тщательно вымыть.
Для мытья оконного стекла, рам и подоконников (кроме выпускаемых промышленностью препаратов ) применяют обычный нашатырный спирт. На 1 литр воды берутся 2 столовые ложки нашатырного спирта. Полученным раствором с помощью тряпки или губки промывают стекла, рамы и подоконники, а затем протирают их чистой тканью, не оставляющий на стекле следов, или же мягкой газетной бумагой.
Если стекла загрязнены не сильно, то их можно мыть раствором крахмала в холодной воде (1 столовая ложка на 1 литр воды) или теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на 1 литр воды).
Сильно загрязненные стекла можно мыть раствором хлорной извести (50 г на 1 литр воды).
Старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2—3 столовые ложки мела и 1 стакан воды, хорошо перемешивают, смачивают кусочек ткани и протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.
Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 столовые ложки соли на 1 стакан воды). Этим раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдет лед, после чего протирают сухой мягкой тканью.
Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания и замерзания, их можно смазать изнутри спиртовым раствором глицерина (одна часть глицерина на 10 частей этилового спирта), а затем протереть фланелью или замшей.
Зеркала, вазы и люстры из стекла, хрусталь, декоративный фарфор и другие подобные изделия можно чистить в принципе теми же средствами, что и оконные стекла. А для чистки хрустальных люстр выпускается специальный препарат «Аметист».
Если зеркало загрязнено мухами, то проще всего его очистить так: протереть свежеразрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в воде, подсиненной ультрамариновой синькой; после этого зеркало надо протереть до блеска тканью.
Чтобы сделать оконное стекло матовым, надо дважды нанести на него кистью смесь порошкообразного мела с жидким стеклом (силикатным клеем).
Для размягчения затвердевшей на стекле замазки ее смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют для размягчения на 2 - 3 часа.
Большое внимание следует уделять соблюдению чистоты в местах общего пользования. Особенно тщательно следует убирать кухню. Для предупреждения появления в квартире мух, тараканов, грызунов не следует оставлять в открытом виде пищу и грязную посуду, пищевые отходы нужно собирать в закрывающееся ведро и своевременно их выбрасывать. Ванну следует мыть после каждого пользования, обязательно прочищая отверстие для стока воды; унитазы—мыть ежедневно специальной щёткой. Для мытья и дезинфекции ванн, унитазов, ведер для мусора в продаже имеются специальные средства: «Санита», «Сосенка», «Дезипон» и др.