В России правительство может заново попытаться ввести социальную норму на электричество. Об этом стало известно в понедельник 1 октября. Смысл соцнормы заключается в том, что для населения устанавливается два тарифа - пониженный в рамках "социального лимита" и повышенный - сверх него. Таким образом вводится некая социальная норма. Данное положение уже хотели ввести в 2014 году, однако из-за наличия разногласий оно было отложено на несколько лет. Сейчас к обсуждениям решили вернуться заново. Благодаря введению соцнормы планируется повысить энергоэффективность.
Что ожидать от него обычным россиянам?
Повышенный тариф на электропотребление сверх нормы
Планируется, что потребление электроэнергии до установленного лимита будет оплачиваться по базовому тарифу, а сверх его - по повышенному. В результате может увеличиться квартплата тех, кто нажигает электричество сверх нормы.
Величину нормы решили поднять по сравнению с 2014 годом. Сейчас ее величина рассматривается на уровне 300 квтч для домохозяйства. Норму планируют ввести именно для домохозяйства, а не отдельного человека. Согласно расчетам электропотребление средней семьи в РФ составляет 225 квтч, поэтому в лимит должны уложиться большинство.
Возможная отмена ряда льготных категорий
Например, сейчас к категории "Население" относятся садоводы, огородники, гаражные кооперативы, хозпостройки. Их планируется исключить. И отменить им льготу постепенно с помощью понижающего коэффиента, который в течение нескольких лет изменится от 0.7 до 1.
Когда введут
Пока неизвестно. На данный момент имеется информация, что новые законопроекты, касающиеся этого вопроса, должны разработать к 15 января 2019 года. Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил эту идею.