Найти в Дзене

Как люди жили в СССР?

Нам часто говорят вот в СССР было бесплатное образование и медицина, была уверенность в завтрашнем дне, беспроцентные кредиты, бесплатно давали жильё и многое другое. Но многие забыли о плохих моментах в СССР, что в магазинах не было большого выбора продуктов, качественные лекарства было не достать в стране, а в больницах творился ужас. Сегодня мы разберем по полочкам жизнь в СССР и сломаем стереотипы люди, о жизни в советском союзе.

Очередь в СССР за продуктами
Очередь в СССР за продуктами

1. Первый миф "бесплатное жильё в СССР". Давайте разберемся с этим мифом, люди считают, что жильё раздавали налево и направо, захотел и взял в любом месте себе квартиру, но это не так. Бесплатным это точно не было, условно в СССР человек получал зарплату 120 рублей, а мог бы получать 400 рублей. С зарплаты заранее высчитывали деньги на медицину, образование и жильё и у людей создавалась иллюзия того, что жильё бесплатное. На самом деле это такая ипотека без спроса. Мало того, что ты заплатил так жильё никогда не будет принадлежать тебе и ты не можешь выбрать где бы ты хотел жить в своей квартире. При этом государство могло у тебя в любой момент забрать жильё. Вот вроде Вы приобрели жильё, а в реальности государство Вам просто разрешило пожить в квартире. Жильё не принадлежало людям, они не могли его сдать, продать или распорядится по своему усмотрению. Ситуация с жильём начала меняться только в 1980 годах, когда появились жилищные кооперативы, но это уже начало совсем другой истории Российского государства.

-2

2. Второй миф "Бесплатное образование и медицина в СССР". Как мы уже говорили в первом пункте, государство заранее недоплачивала зарплаты, а из этих денег оплачивалось образование и медицина. Государство не может ничего производить, оно лишь распределяет бюджет страны, который пополняется за счет рабочих и доходов с продажи национальных богатств. Поэтому бесплатная медицина и образование - это ошибочное мнение. Гарантированное образование и медицина могли бы быть не плохими, если бы не уровень хамства. Доктора знали изначально, что у Вас нет возможности выбора больницы, поэтому могли вести как им захочется. В больницах были ужасные палаты, отсутствие медицинского оборудования. Современные методы лечения были доступны лишь избранным. Фармацевтическое производство в стране было в упадке, простые лекарства были дешевыми, а какие либо уже менее популярные лекарство было достать очень сложно, стоили дорого и иногда приходилось ехать за ними в другой город. Больницы были почти всегда переполнены и люди могли месяцами ждать своих процедур. Быт советских больниц многие вспоминают с неподдельным ужасом. Особенно это касается родов: «Моя мать рожала сестру в 1975-м, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. „Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века“ — ее чувство» (воспоминание из подборки в "Живом журнале"). Про образование хочется сказать, что плата за обучение в старших классах средних школ была отменена лишь 10 мая  1956 года, спустя три года после смерти Сталина. Уровень образование в СССР был намного ниже, чем уровень образования в Российской Империи. В 1930 годы почти половины населения страны проживало в сельской местности. С 1931 года в СССР был введен "культжилсбор" налог на образование и культуру. Каждый крестьянский двор был обязан платить ежегодно порядка 30 - 90 рублей. Для нищей сталинской деревни это были очень огромные деньги. Помимо этого, за образование своих детей крестьяне платили сами - то есть, колхозники скидывались на ремонт и строительство школ и дорог к ним. Из своего кармана крестьяне также оплачивали учебники, тетради и письменные принадлежности, не говоря уже об одежде для детей. Щедрое советское государство все расходы на народное образование переложило непосредственно на плечи самого народа.

-3

3. Миф о "качественных продуктах" в СССР. Многие заявляют, что раньше продукты были качественные и натуральные. Именно такое мышление породило бренды "По ГОСТУ" и "Как в СССР". На самом деле ГОСТ просто описывал процентные соотношения составляющих продуктов, а также описывал, чем их можно заменить. Вот вам ГОСТ 23670-79 (от 1979 года), регламентирующий состав колбасы и сосисок: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной". Как видите о качестве продуктов особо никто не переживал.

-4

4. Четвертый миф в СССР отсутствовала преступность. Первое что хотели бы сказать, то что именно в СССР появилась организованная преступность и воры в законе. В переполненных советских тюрьмах и лагерях творился ужас при полном безразличии и попустительстве администрации, и институт "воров в законе" стал чем-то вроде органа уголовного самоуправления, этаким аналогом "профсоюза". Вместе с этим, это сильно укрепило и систему организованной преступности, "тюрьма как институт" вошла в жизнь многих поколений. Были и громкие преступление, чего стоит только дело небезызвестного Чикатило, совершавшего свои ужасные преступления с 1978 по 1990 годы, или маньяка по прозвищу "Мосгаз", который орудовал в Москве в 1960-е годы. В целом были грабежи, убийство и насилие, Поэтому отсутствие преступности в СССР точно не было и уровень преступности был выше чем в России.

-5

5. Пятый миф возможности карьерного роста и высокий уровень жизни в СССР. С самого создание Советского Союза детям ещё со школы рассказывали о том, что они смогут расти по карьерной лестнице, но рост обычного советского человека максимум мог ограничиваться должность начальника цеха с зарплатой в 250 - 350 рублей. По сравнению с западом и с нынешней Россией, где человек при должных усилиях может стать миллионерам, перспективы СССР выглядят довольно смешными. Про уровень жизни в СССР он был на низком уровне. Средняя зарплата в стране составляла 120-150 рублей, кто-то получал 70, кто-то 300, но обычно оплата труда не превышала 150 рублей. При это хороший телевизор стоил от 400 до 700 рублей, более-менее приличные мужские туфли — 50-70 рублей, кроссовки "адидас" — столько же. Мебельный гарнитур "Кристина" (полный набор мебели в комнату) в 1980 году стоил 2220 рублей, холодильник — 300, мужская дублёнка — 240. Легковые автомобили стоили от 3 до 7 тысяч рублей, мотоцикл "Ява" — 1260 рублей. Хороший обед в столовой обходился в 2 рубля, квартплата за двухкомнатную квартиру — 15-20 рублей, один поход в магазин обходился рублей в 10-15. Люди были вынуждены месяцами копить на бытовую технику и мебель, многие не могли позволить себе приобрести зимнюю одежду. Про автомобили можно вообще промолчать, почти для всех жителей страны своя машина оставалась неосуществимой мечтой жизни. Выбор продуктов в магазине почти отсутствовал. Можно смело сказать что в СССР все люди жили одинаково и все люди были бедными, у людей не было ни малейшей возможности стать богатым.

-6

В заключении мы бы хотели сказать одно, что новая Россия намного лучше СССР. В нашей стране у людей есть выбор, выбор продуктов, выбор одежды, выбор образовательных учреждений и больниц, выбор места жительства, выбор того кем ты хочешь стать в жизни и самое главное возможность карьерного роста и жить богатым и успешным человеком. Сейчас сложно представить семью в которой нет автомобиля, очередь в мясной магазин, либо отсутствие лекарств в аптеке. Люди забыли что такое действительно бедность и отсутствие собственного жилья. Все кто в стране поддерживает коммунизм, забыли какая действительно была жизнь в СССР. Коммунистический строй жизни, доказал свою негодность, всё к чему привела их стабильность, это к раздаче территорий Российской империи, опустошению казны и кризису 90-х, расстрелу царской семьи, отсутствию морали и семейственности в России, повышению уровня преступности, алкоголизма и разврата, искоренению веры в Бога и выбора религии, потери исторических достопримечательностей и ценностей. Учитесь ценить то-что мы имеем сейчас. До новых встреч дорогие читатели. Поддержите нас, подписываемся на наш канал ставим лайки и делимся статьёй в социальных сетях.