Венгрия в середине июля – это беспощадное голубое небо, пронизанное солнечным жаром, это теплый воздух, в котором парят дворцы и замки – их красота кажется немыслимой... Даже на центральных улицах Будапешта нет сутолоки, столь утомительной, например, в Праге или Венеции, где на каждый квадратный метр приходится два потных туриста с ошалелыми глазами. Будапешт в этом смысле относительно (и отдохновенно) пустынен. Меж тем это один из самых красивых городов, что я видела (но я еще не была в Барселоне...). Не буду писать о том, что можно узнать в любом путеводителе, напишу о насущно-прикладном.
Язык. Вестимо, венгерский. Слово «сервус» значит «привет». Запомнить прочие слова оказалось выше моих сил. Я возлагала некоторые надежды на немецкий, они исполнились в паре случаев. Некоторые объяснялись по-английски. Говорящих по-русски венгров не встретила. Невзирая на это, чувствовала себя совершенно спокойно, и всё рано или поздно было понятно. Умиляли вывески и названия улиц. Непонятно НИЧЕГО. Тем не менее, не заблудилась ни разу, поддерживаемая картой и доброжелательностью готовых помочь венгров. В городе Эгер малость поблуждала (ни карты, ни воды не было, ибо мы с мужем потеряли друг друга), зашла в первую попавшуюся дверь – оказалась аптека, там в прохладе стоял столик с бутылкой воды и стаканчиками, а аптекарши подарили мне карту города и объяснили на полунемецком- полужестами, где я нахожусь, и где те самые купальни, куда я так стремилась на встречу с супругом.
Еда. Я выполнила программу-минимум: поела гуляша вдоволь. Это национальное мясо, весьма острый такой суп, приправленный немного картошкой, наследие кочевнического быта древних мадьярских племен. Делается из говядины. Но в основном венгры любят из мяса - свинину, курятину и индюшатину. В охотничьем ресторане при замке в Вышеграде вкусила суп из куропаток... Вообще, все, что я ела в Венгрии, было вкусно и сытно. Выпечка (австрийское влияние) хороша! Фрукты отличные и дешевые. В целом кухня острая, ибо – паприка. Национальный овощ, привезенный в свое время турками и ставший своим в доску. Паприка – это святое... венгр без паприки ест, кажется, только мороженое и фрукты...
Отель. Мы без затей жили в Ibis, 3 звезды. Номер стандартный, единственно – почему-то не было холодильника. В телевизоре – разные языки, но нет русского. Завтраки – буфет, выбор хороший. Располагался наш отель недалеко от Площади Республики и, соответственно, от купален Сечени, откуда в самое сердце старого Пешта ведет фешенебельная улица Андраша. Как-то мы прошлись по ней до Цепного моста, погуляли по центру и вернулись по улице Васи прямым ходом в отель. Кстати, буквально в пяти метрах от входа в оный есть станция метро, а там в подземке располагаются магазинчики: мы покупали воду, пиво, выпечку и фрукты и шли в номер на полусогнутых, чтобы, после душа, валяясь на кроватях, все это пить и есть и рассеянно переключать каналы, немного задерживаясь на ВВС.
Купальни. Венгрия – страна вод. Всюду по территории страны бьют целебные термальные источники. Это просекли еще древние римляне, которые в свое время понастроили тут первые купальни. И с тех пор пошлоооо... Чуть ли не в каждом городе их с десяток. Самые знаменитые в Будапеште – купальни Сечени. Кликните в поиске – там все написано и про воды, и про пользу, не буду повторяться. Скажу лишь – там отлично! В каждом из бассейнов – своя вода, разный состав, разная температура. Есть и обычный бассейн для плавания. Народ там играет в шахматы, беседует, все так неторопливо, без визга и криков, как-то антично, я б сказала.
Архитектура Будапешта. Об этом не надо говорить. Это надо видеть.
Излучина Дуная. Недалеко от столицы – три города, которые составляют как бы кольцо – Эстергом с его знаменитой базиликой, самой большой в Венгрии и третьей по величине в Европе, Вышеград с его знаменитой крепостью, откуда можно видеть эту самую излучину Дуная и не умереть при этом от восхищения, Сентэндре – средневековый городок, ставший городом художников – о каждом из этих городов можно писать много... нет сил.
Эгер. Здесь бьют родоновые источники и соответственно – много купален. Старинный город, где сохранился минарет турецких времен, окруженный барочными христианскими храмами и изящными домами. Здесь есть крепость, воспетая в книге и фильме «Звезды Эгера». Мы попали на средневековую ярмарку, я купила (и привезла домой) пряники, испеченные по древним рецептам, без всяких там Е – все натурально! Уже вкусили... Их основа и главный консервант – натуральный мед, пряники тают во рту, вкус – не передать. Продавец пряников подарил мне еще красного петушка на палочке – тоже древнее лакомство. Так мило.
Вино. Ну конечно, в первую очередь – токайские. Потом – эгерские. Самое-самое – это токайское асу 3-4 корзины. Корзины – это года. А суть этого вина в том, что особый сорт винограда прямо на лозе постепенно превращается в изюм, потом из него и делают это вино, покорившее меня еще в студенческие годы, когда я впервые его попробовала. Вообще я вина не пью, а пробовать люблю.
Эгерские вина дегустировали в погребке, белый потолок которого был покрыт черной благородной плесенью. Меняли шесть сортов – от белого до красного. Венчали дегустацию Эгерская бычья кровь и Ледяное вино – эгерский аналог токайского. Ну что сказать? Моя любовь к токайскому асу 4 корзины не была поколеблена... Народ же накупил там вин канистрами. Единственно, чего они боялись – что на границе их могут торморзнуть, но все обошлось.
Венгрия в целом. Обаятельная страна. Вернусь.
Исходный пост в моем ЖЖ "Ничего особенного"
Почитайте еще
5 моих любимых фильмов для поднятия настроения