Свод новых требований, призванных усилить безопасность российских высоток и комплексов в процессе эксплуатации утвержден в России. Современные правила эксплуатации высотных объектов с учетом градостроительных, санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм содержатся в документе под названием «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации». Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.
Положения свода правил предполагают введение общих эксплуатационных требований к объектам, высота которых превышает 75 метров, требований к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации.
Правила, прописанные в документе, касаются и содержания прилегающей территории, порядка приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капительного ремонтов, состава, ведения и хранения технической эксплуатационной документации.
Требования также применимы к общественным зданиям выше 50 метров, многофункциональным зданиям и комплексам, общественные помещения в которых расположены на высоте более 50 метров.
Эксперты рассчитывают, что новый документ способен компенсировать утратившие силу и устаревшие нормативно-методические документы в этой сфере. Нововведения будут способствовать конкретизации требований к специфическим для этого типа зданий условиям эксплуатации помещений, конструкций, инженерных систем, что обеспечит дожный уровень безопасности и комфорта эксплуатации.
Разработкой новых правил занимался коллектив АО «Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий»). В настоящее время свод требований прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». По завершении регистрации в Росстандарте документ планируется опубликовать на сайте Минстроя России.