У многих людей на даче или на участке в частном доме растут плодовые деревья. Обязательно по наступанию осени требуется уход за стволом дерева. Поскольку при отмирании верхних слоев коры проявляются потресканные места. В данных местах скапливаются различные.
Как же белить и каким раствором сейчас мы об этом и поговорим. Когда проводить побелку, зачем белить деревьев и о многом другом сейчас мы об этом с вами и поговорим.
Подготовка к белению
Изредка кора дерева бывает без трещин,мха, различных лишайников, отмирания, расслаивается, отмирания коры. Ну и для того чтоб белить ствол дерева нужно привести в нормальный и презентабельный вид. Данную процедуру нужно проводить только когда на улице влажно и присутствует легкий ветерок. Многие люди у которых есть садовый участок или дача научились отчищать кору на стволе используя только средства которые есть у каждого дома. Для данный целей само хорошо использовать предметы сделанные из пластмассыили деревянные изделия.
Некоторые пользуются для того чтоб отчистить кору строительные перчатки изготовленные из ткани.
После проделанных действий когда ствол дерева был очищен нам потребуется продезинфицировать. Это требуется сделать для того, вредители были уничтожены а также лишайники.
Делаем смесь для беления коры
Есть парочка решений для изготовления побелки. Если вы не можете изготовить самостоятельно то вам понадобится купить ее в магазине.
Способ для самых ленивых и не затратный затратный способ по времени это конечно купить в магазине. В магазине в основном продается побелка которая состоит из извести и глины. Самый большой их плюс в том, что они не забивают ствол и позволяют коре свободно «дышать».
Но и у этого средства есть и минусы: когда настает весна смесь смывается, и белить надо будет опять. Ну для садоводов более ответственных это не составит хлопот.
Обычно в раствор домешивают трое компонентов такие как:
смесь у которой белый цвет обычно берут просто мел;
вязкую субстанцию обычно это смола;
вещество для обеззараживания используют медный купорос.
Соотношения в каких пропорциях мешают данные субстанции бывают совсем другими, и рецепты могут разниться и существует многочисленное количество.
- Вариант 1.
2 килограмма гашеной глины;
50 граммов медного купороса;
10 литров воды;
1 ложка карболовой кислоты.
- Вариант 2.
2,5 кг мела;
10 л воды;
10 ст. ложек мыльной стружки.
- Вариант 3.
2-3 килограмма глины;
10 литра воды;
250-300 грамма медного купороса;
1 килограмма очень жирной глины.
Как правильно проводить почистить кору.
Для начала потребуется перед тем как отчистить кору потребуется подстелить пленку. Потом подготовить свои инструменты. Для очистки вам потребуется инструменты такого типа как: щетки, скребки. Ими даже очень не плохо работать так как они не повреждает живую кору достаточно просто ими все делать на дереве и даже дилетанты в садовом деле все сделают правильно.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Плодовые деревья – популярные виды для посадки на дачном участке
Подготовка сада к зиме – уход за деревьями и кустарниками
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов