Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономика» постепенно становится классическим высшим учебным заведением, фокусируясь не только на одном направлении, а развивая различные образовательные программы.
Представители вуза объявили о том, что в 2019 году в вузе откроются сразу два новых факультета - факультет химии и факультет биологии и биотехнологии. Они будут открыты в партнерстве с ведущими институтами Российской академии наук, что позволит будущим студентам на их базе проводить высокотехнологичные исследования.
Открытие двух новых факультетов – следствие планов вуза по своему развитию. НИУ ВШЭ уже давно перестал быть вузом, в котором существуют только гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Теперь здесь активно развивается «инженерное крыло» университета, а студенты изучают компьютерные науки, математику, физику. Теперь к ним добавятся химия и биология.
Напомним, что факультет физики был открыт в 2016 году, и опыт его создания и развития был использован для формирования новых факультетов. Изюминкой естественно-научных факультетов «Вышки» является сотрудничество с институтами РАН. Благодаря созданию базовых кафедр студенты могут заниматься исследовательской работой. Учебные программы создаются специалистами этих институтов, которые ежедневно принимают участие в исследованиях и знакомы с последними научными достижениями своей сферы.
Новые факультеты НИУ ВШЭ – это «питомники, где у каждого академика был бы свой студент, а у каждого студента — свой академик». Так описал новые проекты вуза ректор Ярослав Кузьминов.
Пока на новых факультетах химии и биологии будут открыты бакалаврские программы, затем они расширятся до магистратуры и аспирантуры.
Факультет биологии и биотехнологии
В планах факультета заниматься научными исследованиями проблем молекулярного биоразнообразия, квантовой биохимии, времени жизни белков и методов контроля и управления их деградацией, межклеточного взаимодействия, молекулярных основ передачи генетической информации и управлением процессами продолжительности жизни живых объектов. На факультете будут работать ведущие специалисты в области клеточной и молекулярной биологии, микрофлюидных систем, биоинформатики, биоинженерии и биотехнологий.
Первым партнером этого факультета станет Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
В новом 2019 учебном году на программу «Клеточная и молекулярная биотехнология» наберут первых студентов. На ней предусмотрено 30 мест за счет средств НИУ ВШЭ, а также будут места на коммерческом отделении. В 2020 году состоится первый набор в магистратуру.
Интересно, что впервые студенты «Вышки» будут полностью учиться не в корпусах вуза, а на территории Академии наук. К работе на факультете будут привлечены крупнейшие коммерческие компании, занимающиеся разработками в области биотехнологий. Эксперты этих предприятий будут читать на факультете лекции и проводить мастер-классы, у студентов будет возможность пройти там практику.
Факультет химии
Партнерами нового факультета станут Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН), Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН).
Студенты будут изучать органическую и неорганическую химию, синтез и исследование новых материалов, современные проблемы катализа, переработку нефтепродуктов и газа, а также ряда других направлений современной химии.
Сами лекции будут проходить в аудиториях НИУ ВШЭ, а практические занятия - на территории институтов-партнеров.
Заведующий кафедрой химии НИУ ВШЭ Андрей Ярославцев заявил, что в планах нового факультета подготовить высококвалифицированных химиков, которые будут уметь внедрять свои разработки в производство.
На бакалаврскую программу «Химия» в 2019 году планируется набрать 30 абитуриентов на места за счет средств НИУ ВШЭ. Предусмотрены и места на коммерческих отделениях. В планах — запуск магистерских программ.