Почему-то так повелось, что в нашей стране не считается чем-то зазорным уклонение от уплаты алиментов. Это явление очень распространено. Причины, которые к этому приводят, разные: кто-то не хочет перечислять деньги потому, что считает, что мама ребенка потратит их на себя, а у кого-то нет желания тратить собственные средства, ухудшая тем самым положение своей новой семьи.
Правовая сфера не стоит на месте, поэтому к сегодняшнему дню законодательство требует обязательных выплат. Если решение суда не исполняется, за это в любом случае придет наказание. Давайте подробнее рассмотрим, что говорит закон по поводу уплаты алиментов и какие санкции в случае неуплаты он предусматривает.
Существует заблуждение о том, что алименты – это только выплаты отца своему ребенку, не достигшему 18 лет. На самом деле такой вид содержания касается также и нетрудоспособных родителей, имеющих взрослых детей, которые имеют соответствующее материальное положение. Кроме того, существуют и другие разновидности алиментных выплат всех категорий близких родственников. Вместе с тем уголовное право рассматривает лишь отношения родителей и детей.
Состав преступления содержится в статье 157 УК. Под злостным уклонением понимается неоднократное несоблюдения судебного предписания, которое продолжается в частности после предупреждения, сделанного сотрудником Федеральной службы судебных приставов. Данное преступление совершается только с прямым умыслом. Другими словами, здесь важно обратить внимание именно на нежелание платить при наличии возможности. Период, которого достаточно для признания уклонения злостным, составляет четыре месяца и более.
Наличие злостного характера уклонения устанавливается судом в каждом конкретном случае после анализа совокупности доказательств. Чтобы признать уклонение злостным, требуется установить факт получения обязанным лицом хотя бы одного предупреждения от пристава-исполнителя, оформленного в соответствии с буквой закона.
Попытка не платить не всегда выглядит как бездействие. Чтобы скрыть источники дохода, злостные неплательщики, как правило, увольняются с работы, переводят свое имущество на третьих лиц или меняют место жительства. Для обнаружения такого лица могут предприниматься розыскные меры. Злостное уклонение может совершаться лицами, которые уже имели судимость по указанной выше статье. Произведение разовых незначительных выплат, покупка вещей или подарков детям не отменяют наличие задолженности и возможное привлечение к уголовной ответственности, особенно если по размеру выплаченные суммы не сопоставимы с существующей просрочкой. Такие поступки нарушителя вовсе не означают, что преступник одумался и начал беспокоиться о судьбе своего сына или дочки. Как правило, они предпринимаются, чтобы обмануть правосудие и избежать ответственности.
Если родитель злостно уклоняется от своих обязанностей в виде материального обеспечения, может быть назначено одно из следующих наказаний: обязательные (120-180) или исправительные работы (до 1 года), а также арест (до 3 месяцев). Не стоит забывать, что судимость влечет немало негативных последствий для жизни человека. Например, ограничения передвижения по стране, выезд заграницу или запрет занимать определенные должности.
Кроме того, если суд установит наличие состава преступления в действиях лица, то только по этой причине уже можно будет поднимать вопрос о лишении его родительских прав. Это означает, что родитель, оставшийся с несовершеннолетним ребенком, может полностью изолировать неплательщика, запретив ему любое участие в жизни ребенка. Более того, у отчима или мачехи возникает возможность усыновить малыша.
Взыскание средств в таком случае происходит путем подачи соответствующего заявления в суд. В случае удовлетворения требований там выдается исполнительный лист для предъявления в Федеральную службу судебных приставов, которые в течение десяти дней разыскивают должника и взимают с него необходимые средства. Если злоумышленник не был обнаружен, становится возможным привлечение его к уголовной ответственности, и возникает необходимость доказать злостный характер уклонения. По общему правилу расчет алиментов осуществляется на предприятии, где работает обязанное лицо. Если сумма взыскивается через суд, то этим занимаются судебные приставы.
На сегодняшний день число должников, в отношении которых судом был вынесен приговор о привлечении к ответственности, существенно возросло. Это можно назвать положительной тенденцией судебной практики. В заключение хотелось бы отметить, что такое злостное уклонение от частичного содержания своего же ребенка есть не что иное, как преступление против семьи и собственных близких. Ведь государство признало материнство и детство предметом особой охраны.