На днях мы были у нашего педиатра, и я вдруг вспомнила, как многое меня удивляло сразу после переезда в Италию. Поэтому сегодня расскажу немного об особенностях работы системы здравоохранения здесь.
Когда рождается ребенок, Вы должны выбрать себе постоянного педиатра. Обычно в каждом районе или небольшом городе есть целый список специалистов, из которых можно выбрать.
Как правило, решающими являются отзывы знакомых и близость к дому. Почему это так важно?
Педиатр в Италии не сидит в поликлинике. Он принимает в так называемом studio - частном кабинете. Зачастую это просто съемная квартира в обычном жилом доме, переоборудованная в приемную. Некоторые врачи могут позволить себе отдельный кабинет, а кто-то кооперируется с коллегами, чтобы разделить арендную плату.
Studio, куда ходим мы, представляет собой приемную/зал ожидания плюс два отдельных кабинета, то есть одновременно могут работать сразу два доктора. К слову, здесь же принимает наш семейный врач для взрослых.
На входе обычно есть «ресепшн» с секретарем, которая помогает разобраться с очередью или самыми простыми рецептами.
Так вот про близость к дому. Удобно, если врач принимает недалеко. Если нам необходимо попасть на прием, можно позвонить и уточнить, много ли сейчас народу. Секретарь подскажет, когда лучшей подойти - сейчас или через час, чтобы не сидеть в живой очереди.
В некоторых случаях Вам могут дать appuntamento - то есть записать на определенное время. Пока сын был грудничком, это было удобно. Но, в основном, все приходят без записи.
Прием ведется бесплатно, к доктору Вы приходите с любым вопросом - высыпания на коже, проблемы со зрением, непереносимость продуктов, боли где угодно, насморк, кашель, температура и так далее. Если врач решит, что Вам необходима консультация с узким специалистом (аллерголог, окулист, гастроэнтеролог и т.д.), то выпишет Вам направление.
Медсестры у педиатра нет. Необходимую информацию о приеме врач вносит в компьютерную базу. Направления и часть рецептов распечатываются на принтере.
Кстати, о стерильности речи никакой нет. Это же не операционная. Поэтому про бахилы, сменку или гардероб тут никто не слышал.
Теперь самый удивительный для «наших» момент. Педиатр здесь не приходит на дом, если у Вас насморк, кашель, температура или грипп. Поэтому со всеми этими «прелестями» Вы либо нехотя плетётесь в studio, либо звоните по телефону и получаете ЦУ.
В последнее время педиатры с удовольствием консультируют по Whatsapp. Пишешь ей что-то вроде:
«Докторесса, у ребенка глаз красный! Прилагаю фото.»
Через некоторое время ответ.
«Посмотрела фото. Закапай ему Т***»
Вот и полечились.
Как известно, из правил бывают исключения. Есть такое и здесь. Штатный педиатр все-таки придет к Вам домой, если по описаниям подозревает, что у ребенка инфекционное заболевание вроде ветрянки, розеолы, краснухи или чего-то подобного.
Однако, доктор придет только в часы своего приема, то есть днем. Ночью к Вам точно никто не приедет. Во всех экстренных случаях обращаются в приемный покой ближайшей больницы.
Если Вас все еще мучает вопрос: «Что совсем совсем никто домой не может прийти?!» То ответ мой прост: «Если очень хочется, то можно.»
Некоторые государственные врачи осуществляют частную практику в свободное от службы время. И даже вполне могут нанести Вам визит. За скромную плату.. евро так за 80.
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Ещё об Италии: