Правительство планирует ограничить потребление электроэнергии. За дополнительные расходы придется дорого платить.
На совещании 19 сентября вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы энергопотребления для населения России, сообщает «Ъ». Проекты нормативных документов профильным ведомствам поручено подготовить к 15 января 2019 года.
Предполагается, что соцнорма будет фиксироваться на 300 кВт/ч в месяц, она будет оплачиваться по базовому тарифу. Всё, что выше этой цифры – по повышенному. Если потребление энергии выйдет за рамки 500 кВт/ч, включается «экономически обоснованный» тариф, но здесь объем фиксируется не на человека, а на точку подключения – «домохозяйство». В эту категорию попадут одинокие пенсионеры и семьи с детьми.
По словам эксперта, домохозяйству размером в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч будет трудно уложиться в соцнорму.
Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. В то же время количество категорий, приравненных к населению, сократится. Это садоводческие товарищества, религиозные организации, места лишения свободы, жилье при воинских частях и т.д. Также речь идет о поэтапной отмене льготных тарифов для селян и квартир с электроотоплением.
Правительство разрабатывало подобную реформу в 2013 году, тогда предполагалось установить социальную норму от 50 до 190 киловатт-часов в месяц на человека, но в 2014-м проект был заморожен. Нынешние предложения, которые одобрил Козак (300 кВт/ч в месяц), гораздо мягче по сравнению с теми, которые хотели ввести в 2013 году.
В 2013 году на ежегодном докладе Всемирного энергетического совета было озвучено, что запасов нефти на Земле осталось примерно на 55 лет. А в России, по прогнозам в ВЭС, она должна закончиться через полтора десятка лет. Эксперты заявили, что ресурсы нашей планеты с каждым годом уменьшаются в геометрической прогрессии.
В разных странах проблемы энергосбережения решают по-своему. В Германии, например, уже давно используют «зеленую» энергию – на крыши домов устанавливают солнечные батареи. Финны стараются приобретать только энергосберегающие приборы. Французы покупают радиаторы с регулятором, чтобы самим устанавливать нужную температуру.
Очень высокие тарифы на электроэнергию установлены в Латвии и Голландии. Латвийцы идут на хитрость и пытаются отапливать не все комнаты в квартире, а только те, в которых проводят большее количество времени. Из-за этого многоквартирные здания покрываются плесенью и грибком. Голландцы по-другому выходят из положения, они стараются мыться не дома, а, к примеру, в спортивных клубах, а заряжать телефоны – в офисах на работе.
Кто знает, возможно, после принятия новых норм энергосбережения, россиянам тоже придется стать более предприимчивым и экономить на всем.