Несмотря на давно уже имеющиеся нормы этикета, которые рекомендуется соблюдать при использовании лифтов, многие до сих пор сталкиваются с дилеммой, как себя вести. Устоявшиеся мифы в очередной раз развенчала крупнейшая сервисная лифтовая компания российской столицы «Мослифт».
Главное, на что нужно обратить внимание, — лифт является опасным сооружением, соответственно, в целях безопасности первым в него должен входить именно мужчина, который удостоверится в отсутствии рисков.
«Многим покажется, что это неправильно, ведь все знают, что везде надо пропускать вперед женщину, но только не в этой ситуации. Лифт очень опасен, а мужчина как представитель сильного пола, ступая первым на площадку, показывает слабой девушке свою силу и стремление ее защитить», — цитирует РИА Новости представителя «Мослифта».
А вот при выходе из кабины пол уже не имеет значения, руководствоваться надо расстоянием: кто ближе к дверям, тот и первый. Это, по мнению специалистов, поможет избежать столпотворения. В случае же, если пассажир, стоящий ближе всех к дверям, не выходит на этаже, то он должен выйти и пропустить выходящих, а потом войти обратно в кабину.
При поездке на лифте с детьми в колясках рекомендуется ребенка взять на руки, войти с ним в кабину и за собой завезти коляску. При выходе надо повторить все в обратном порядке: сначала выезжает коляска, а за нею выходит пассажир с ребенком.
Читайте также: Пить, но не курить? Минздрав назвал четыре правила здорового человека
Отдельно регулируется поездка с детьми повзрослее.
«При поездке взрослых с детьми первыми в кабину должны входить взрослые, а затем дети. При выходе первыми выходят дети, а затем взрослые», — объяснили в компании.
Среди прочего стоит помнить и о других правилах этикета: стоящий у панели с кнопками пассажир должен уточнить, на какой этаж едет вошедший (в первую очередь обратившись, конечно, к дамам), если тому самому неудобно нажать на нужную кнопку.
Ещё больше новостей на сайте