Первого октября начался осенний призыв в армию, который продлится до конца года. Мы собрали всё, что вы должны знать о призыве в армию и службе в ней.
1. Сколько служат в армии?
Служить надо год.
2. Когда проходит призыв в армию?
Призыв два раза в год: весенний (с 1 апреля по 15 июля) и осенний (с 1 октября по 31 декабря). На Крайнем Севере даты призыва сдвинуты на месяц: с 1 мая и с 1 ноября.
3. Сколько человек призывают в армию?
Каждый год отдельным президентским указом устанавливается, сколько человек необходимо призвать. Это зависит от количества контрактников. В этом году, во время осеннего призыва, в разные части армии должны направиться 132,5 тысячи человек.
4. С какого возраста и до какого призывают в армию?
С 18 до 27. С 17 лет ставят на воинский учет.
5. Обязательно должны прислать повестку в армию или за ней нужно прийти?
Повестку должны вручить лично в руки под подпись. Вручить повестку могут представитель военкомата, сотрудник муниципалитета, участковый, кто-то на работе или в учебном заведении, отвечающий за «военно-учетную работу». Если вам просто позвонят из военкомата, это повесткой не считается, как и повестка в почтовом ящике или повестка, переданная родителям.
6. Что будет, если получить повестку и не прийти в военкомат?
Сначала вам оштрафуют: первый раз от 100 до 500 рублей. Если не прийти во второй раз, то это уже уголовное преступление: штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы (до двух лет).
7. В каких случаях в армию не берут?
Если есть определенная болезнь. Список довольно внушительный, здесь не перечислить. Если хотите, смотрите здесь. Призывник проходит медкомиссию, и там решают его судьбу, присуждая определенную категорию: от «годен к военной службе» до «не годен к военной службе». В армию призывают только первые две категории — А и Б.
В армию не берут, если есть судимость, ученая степень или брат-военнослужащий, который погиб на службе.
8. Как можно получить отсрочку от армии?
Отсрочку на 6-12 месяцев дают по болезни (тогда вас запишут в категорию Г — «временно не годен к военной службе»). Также отсрочку дают по семейным обстоятельствам: если есть тяжелобольные родственники, за которыми нужно ухаживать, или если у призывника больше одного ребенка.
Получить отсрочку можно, если вы учитесь: неважно бакалавриат, магистратура или специалитет.
Ну, и отсрочку получают те, кто после окончания вуза поступил на службу в МВД, Нацгвардию, Государственную противопожарную службу, МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы.
9. Куда могут отправить призывника?
Могут отправить служить в любую часть страны. Но если есть ребенок или больные родители, то, скорее всего, будете рядом с домом.
А если говорить о войсках, то это зависит от вашей категории: самые крутые попадают в элитные войска: морская пехота, воздушный десант и подводные лодки. Остальные попадают в остальные. Призывник может высказать предпочтения, в каком роде войск он бы хотел служить. Если по критериям он подойдёт, то его именно туда и отправят.
10. Что такое альтернативная служба в армии?
Это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, которая засчитывается как служба. Она длится не год, а 21 месяц, и государство само решает, что это будет за работа. Есть перечень профессий для альтернативной службы, читайте его здесь.
Альтернативная служба для тех, чьи религиозные убеждения не позволяют служить в армии. Нужно подать заявление до начала призыва, потом комиссия его рассмотрит и пример решение. Естественно, далеко не все заявления удовлетворяют.
11. Что можно брать с собой в армию?
Берите базовый набор для личной гигиены (мыло, зубная щетка и паста, полотенце, мочалка, шариковый дезодорант, станки для бритья, расчёска). Если вы курите, то берите сигареты. Также понадобятся несколько пар носков и наличка. Одевайтесь, когда поедете на сборный пункт, в удобную одежду, которую не жалко будет сдать на хранение.
Кстати, телефон брать можно, но лучше поменять на время свой IPhone Х на простой и дешевый телефон с кнопками.
12. Что не нужно брать с собой в армию?
Драгоценности, алкоголь, колющие и режущие предметы (включая, стеклянные бутылки или другую посуду из стекла), медикаменты без рецепта врача, современные гаджеты с выходом в интернет и взывоопасные жидкости и материалы (например, дезодорант-спрей).
13. Что выдают призывникам на сборном пункте?
Военное обмундирование (также на месте происходит подгонка вещей под размеры новобранца), жетон с личным номером, банковскую карту для зачисления денежного довольствия и сим-карту для мобильного телефона для дешёвой связи с родными. Вся остальное выдают уже в части.
14. Зачем нужен военный билет?
Если молодому человеку от 18 до 27 лет, то военник нужен: без него могут не взять на работу, не дать загранпаспорт или кредит. Но после 27 лет его перестают спрашивать. Если вы не будете служить, то после 27 лет можете спокойно прийти в военкомат и получить справку уклониста. С ней, конечно, не берут на службу в государственные органы, но в остальном всё будет нормально.