Что происходит. Китай не станет продлевать действие ограничений на производство стали, пишет Financial Times. Год назад власти постановили резко сократить использование угля и объемы сталепроката зимой 2017-18 годов из-за борьбы с загрязнением воздуха. На эту зиму директива заметно более мягкая: сокращение выбросов ультрадисперсных частиц на 3%.
Что это значит. Китайская экономика замедляется, и рекордно низкие за два года данные по деловой активности в промышленности — лишь один из показателей. В условиях же торговой войны с США, Пекин тем более сворачивает экологическую политику и снова попробует стимулировать рост. Сторонние эксперты (правительство Австралии) высчитали, что производство стали в КНР в этом году достигло пика, и при прочих равных условиях дальше начнет снижаться.
Зачем мне это знать. Китай — и без того номер 1 по производству стали в мире. Увеличение этих объемов обострит конкуренцию, и российские сталелитейные концерны окажутся в напряженной ситуации, говорит аналитик Альфа-банка Борис Красноженов. Но вот для производителей коксующегося угля и железной руды (из чего сталь и делают) и для их же котировок такие новости несут краткосрочную выгоду, добавляет он.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram