На мелкие шалости популярных артистов, нарушавших закон, власть чаще всего старалась не обращать внимания. За левые концерты сажали администраторов, пьяные дебоши спускали на тормозах. Главное - лояльность. Но были и прецеденты.
Сергей Захаров
Снявшись в фильме "Небесные ласточки", молодой артист Ленинградского мюзик-холла обрел всенародную любовь, славу и массу новых предложений от режиссеров кино.
Однако совсем скоро произошли события, кардинально повлиявшие на карьеру и дальнейшую жизнь артиста. В 1977 году, во время гастролей у артиста и администратора коллектива произошел конфликт. Захаров попросил несколько дополнительных контрамарок для своих поклонниц, администратор отказал, конфликт перерос в драку, в которой Захаров нанес тяжкие телесные повреждения администратору - боксеру разряднику.
Администратор попал в больницу, а звездившегося актера решено было наказать, чтобы другим было неповадно. В журнале "Крокодил", выходившему в СССР многомиллионным тиражом, появился фельетон, изобличающий Захарова. Эстафету подхватили центральные газеты, телевизионщики упрятали фильм "Небесные ласточки" подальше на полку.
Пять месяцев до суда Захаров провел в "Крестах". Срок получил по статье «Прерывание служебной деятельности должностного лица». О тяжких телесных повреждениях упоминаний в приговоре не было.
В итоге артист получил один год "химии". Отбывал наказание в городе Сланцы. Вспоминал, как к ним на стройку приезжали целые экскурсии, чтобы увидеть настоящего лейтенанта Фернана Шамплатрэ из "Небесных ласточек".
Освободившись, вернулся в Ленинград, продолжил работать в мюзик-холле, с 1985 года стал выступать с сольными концертами, в кино так больше и не снялся. Но многие его концертные программы неоднократно транслировались Центральным телевидением.
В 1996 году Сергей Георгиевич Захаров получил звание Народный артист России, позже был награжден Орденом Дружбы.
Владимир Долинский
Актер Владимир Долинский родился с талантом коммерсанта. Он и сам не раз говорил, что если бы родился лет на 30 позже, то выбрал бы стезю бизнесмена.
Первая в жизни валютная сделка начинающего артиста, служившего в Театре миниатюр, была абсолютно случайной и закончилась полным фиаско. Обменяв у наивного иностранного туриста один к одному доллары на рубли, Долинский, дрожа от страха, закопал валюту за соседскими гаражами, но все попытки отыскать деньги утром были безуспешны - доллары пропали.
Кто-то увидел бы в этом знак судьбы, но актера потеря денег только подзадорила. Скооперировавшись с коллегой по театру Леонидом Лазаревым, Владимир Долинский с головой окунулся в нелегальный бизнес.
Это было самое начало семидесятых. Все помнили помнили недавние показательные процессы над валютчиками, завершившиеся расстрелами обвиняемых. Но кто в молодости думает о таких страшных вещах? Зарплата в театре была вполне приличной, но хотелось и в ресторане не раз в месяц посидеть и с девчонками гульнуть на всю катушку.
Долинский снимался в популярнейшем телешоу "Кабачок 13 стульев" в роли неунывающего весельчака пана Пепичека, гастролировал по стране с Театром миниатюр, а параллельно скупал в провинции старинные иконы, бронзу, фарфор.
Его бизнес-партнер Леонид Лазарев прекрасно разбирался в живописи, скульптуре, сумел привить любовь к искусству и Долинскому. Представляясь сотрудниками столичных музеев, приятели покупали, а чаще получали в дар предметы старины из тех, что хозяева еще не успели выбросить на помойку.
После реставрации антиквариат сбывался в столице с очень хорошим наваром, а иногда и за валюту.
Бизнес процветал, в театре и на телевидении прибавилось много хороших ролей. Артист второй раз женился, а через год после свадьбы в квартиру Долинского нагрянули сотрудники КГБ, провели обыск, нашли две золотые монеты. Этого было достаточно, чтобы забрать актера на Лубянскую площадь.
Оказалось, что один из знакомых Долинского (крупный валютчик по прозвищу Сказочник) был в разработке КГБ. Засыпался он серьезно на крупной валютной операции и под прессом следователей стал сдавать всех подряд. Однажды приятели продали Сказочнику какую-то антикварную вещицу, получив часть оплаты золотыми червонцами, и теперь это грозило Долинскому очень серьезными неприятностями.
Давать показания на валютчика, как от него требовал следователь, актер отказался, про монеты сказал, что остались от бабушки, но перепугался основательно. Прошел месяц. Внезапно артиста задержали прямо на улице и прямиком доставили в Лефортово. Жена немедленно организовала развод, выписала Долинского из квартиры и продала все его личные вещи.
По приговору суда актер получил пять лет. Благодаря постоянным ходатайствам коллег по цеху - Анатолия Папанова, Ольги Аросевой, Михаила Державина и других, срок удалось скостить до четырех лет.
Вернувшись в Москву, Владимир Долинский устроился на службу в Ленком, стал сниматься в кино. Позже стал вести программы на телевидении. В 1994 году получил звание Заслуженный артист РФ.
В тюрьме Долинский начал писать мемуары. Частично они вошли в очень интересную автобиографическую книгу "Записки непутевого актера", вышедшую в "Издательстве АСТ".
Обязательно будет продолжение.
Дорогой читатель!
Если ты читаешь эти строчки, значит дочитал текст до конца. Очень может быть, что текст показался тебе никчемным или совсем безобразным. Тебе жаль потраченных минут и ты не жалеешь непечатных слов в адрес автора.
Спасибо за здоровую критику. Но очень прошу (все равно две минуты уже выброшены из твоей жизни) удели мне еще 5 секунд, поставь лайк. У меня появится стимул. Я буду стараться, мой следующий материал станет лучше. А следующий еще лучше. Только без твоего лайка его никто не увидит (так уж устроена кухня Дзена).
Огромное спасибо!!!!
Еще можно подписаться, но это я уже, похоже, требую невозможного. На всякий случай скажу, что над заголовком статьи есть кнопочка.
Подписка - акт милосердия.