Найти в Дзене
Евгения Погудина

Резиночка на запястье - действительно ли помогает?

"Со мной только так и надо", "Правильно меня били, я такое творила в подростковом возрасте", "Мне только резиночка на запястье и помогает, чтобы себя в чувство приводить"... Знакомо? Говорите такое о себе? Бьете себя резиночкой по запястью? Ну, подумаешь, резиночка, не сильно-то и больно, зато как помогает? Ох уж эти резиночки на запястье...

Как часто я читаю о них в комментариях, слышу на консультациях. Как правило, такой метод "перевоспитания" себя выбирают люди, которые в детстве были избиваемы родителями либо физически, либо эмоционально. А, скорее всего, они прошли через оба вида насилия. И "перевоспитание" себя резиночкой – это продолжение родительской традиции себя избивать. Да, возможно, не так изощренно, но все же.

Что делаете вы, когда щелкаете себя резинкой по запястью? Вы делаете себе больно. Что делали ваши родители, когда орали на вас, унижали вас, не откликались на ваши потребности? Они делали вам больно. Что с вами происходит, когда вы выходите из себя и начинаете орать на собственных детей, а потом тонете в чувстве вины за это? В вас активизируется ваш внутренний раненый ребенок, который не знает, что сейчас делать, боится и начинает орать. И вместо сочувствия, поддержки и принятия он опять получает удар. Удар резиночкой по запястью. На этот раз это удар от вашего внутреннего родителя. Именно поэтому удары резиночкой – временная "помощь". Так вы не перевоспитываете, а наказываете себя. В очередной раз.

Видели, как некоторые дети грызут ногти, выщипывают брови, крутят до боли волосы у висков, отрывают заусенцы на пальцах? Так вот, резиночку можно тоже добавить в этот список, т.к. все это – невротические проявления. Только вот если обгрызенные в хлам ногти у ребенка вызывают тревогу, то резиночка почему-то считается прекрасным методом "самопомощи". Хотя на самом деле это – аутоагрессия, то есть агрессия, развернутая к себе. Если до щелчка по запястью агрессию вы направляли на ребенка, то после – развернули ее на себя. Но с самой агрессивной энергией вы ничего не сделали. Вы просто загнали ее внутрь, до поры до времени, пока она опять не найдет выхода. Возможно, в следующий раз она найдет выход не в крике, а в сильнейшей головной боли или необъяснимо откуда взявшейся язве. Или в постоянных спотыканиях и вывихах. Или в чем-нибудь еще, наш организм и наша психика гениальные творения, и они найдут, куда деть то, что требует выхода. А выхода требует ваша боль и ваша ярость.

И, поверьте, есть безопасные и экологичные методы дать им выход. Резиночка на запястье к ним не относится. В практической психологии, кроме разговоров, есть большой арсенал доступных невербальных методов работы, которые могут помочь... Потому что иногда разговоры не помогают. Потому что с внутренним ребенком, как и с реальным ребенком, нередко помогают не разговоры, а совсем другое. Но это точно не очередной щелчок резинкой и не очередной удар, который, к сожалению, нередко так привычен и так ожидаем...