В 2011 году австралийский документалист, специализирующийся на истории Третьего Рейха, - Филипп Мора обнаружил в берлинском архиве министерства пропаганды Йозефа Геббельса две коробки с пленкой, помеченные Raum Film (пространственный фильм).
В каждой из коробок хранились ленты, сделанные неизвестной независимой студией по заказу министерства. В немецких архивах множество неисследованных пленок, но эта находка действительно поражала – фильмы были сняты в 3D. Технология «нацистского» 3D отличалась простотой, съемка велась на 35-мм плёнку камерой с двумя объективами, фильмы были предназначены для просмотра в красно-синих очках.
Первая лента была посвящена компании молодых людей, отправившихся на пикник. В течение получаса они веселятся и едят жареные колбаски, брызги от которых летят прямо на зрителя. Второй фильм рассказывал о шести прогуливающихся по городу девушках.
«Качество этих фильмов просто фантастическое. Нацисты были помешаны на документации всего и вся и старались контролировать каждое изображение - все это было частью того, как они захватили власть над страной и ее народом», - сообщил Филиппа Мора американской газете Variety.
3D-эффект был изобретен в Голливуде, первый сеанс, на котором публике пришлось примерить специальные очки, состоялся 27 сентября 1922 года в кинотеатре отеля «Амбассадор». Советские инженеры наоборот не хотели ограничивать свободу зрителя цветными очками, в 1941 году в Москве открылся кинотеатр с растровым экраном (перед обыкновенным белым полотном крепилась конструкция в виде металлической решетки, что под определенным углом создавало видимость объёма).
До неожиданной находки Филипп Мора считалось, что в военной Германии 3D-кинематографа не существовало. Ни режиссер, ни представители немецкого архива не сообщают, когда фильмы будут показаны широкой публике.
Забавный факт!
Российская газета «Московский комсомолец» неправильно перевела интервью Филиппа Мора газете Variety, поэтому сообщила читателям, что немецкая кинокамера состояла из двух объективов и приделанной к ним призмы (оптический элемент, преломляющий свет). Заблуждение было растиражировано десятками небольших интернет-изданий. На самом деле никакого элемента перед объективами не было. «Призмой» называется двухцветная система Cinecolor – обыкновенные красно-синие очки необходимые для просмотра фильма.