Сколько тайн здесь хранится!
Однажды в редакцию зашла заведующий сектором по учету и хранению архивных дел Арского района Лена Сабирова. «Хорошо было бы написать о работе нашего сектора, разъяснить жителям, организациям и предприятиям значение архива», – сказала она. Сколько работаю, но не помню, чтобы сотрудники архива обратились с такой просьбой. Мне и самой стало интересно. В минувшую пятницу взяла фотоаппарат и отправилась в архив. Он находится рядом, на первом этаже здания районного исполнительного комитета (кабинет №116). Адрес: город Арск, ул.Советская площадь, д.12. Всего три сотрудника, документы хранятся в 5 архивохранилищах.
Спустились в подвал, включили свет, открыли архивохранилище. Хранилище, таившее в себе много секретов… Здесь появляется желание найти родную деревню, узнать имена своих предков, которые хранятся в папках. Согласитесь, многие знают своих предков, живших в прошлом столетии. А вот тех, кто жил в 19 веке, уже не знаем. Но как случилось, что они забыты нами?! Казалось бы, имена должны передаваться из поколения в поколение, они должны храниться в наших сердцах. К сожалению, сведений, касающихся 19 века, в Арском архиве нет.
– В архиве Арского района хранятся документы начиная с 1925 года, – сказала Лена Сабирова. – А более ранние документы можно найти в Центральном архиве в Казани.
В архиве имеются свои трудности. Сведения прежних лет написаны на латинице. У человека, которого ты ищешь, может быть другая фамилия.
– Может быть и такое, что муж носил одну фамилию, жена другую, а ребенок – третью, – рассказывает заведующий. – Такие случаи есть. Обычно фамилии мужа и жены разные. В настоящее время в районе много переселенцев. Их матери или отцы родом из нашего района. Многие из них с целью найти свой род обращаются в архив, чтобы быстрее получить российское гражданство.
В архив обращаются за справкой о подтверждении работы в детские годы, не вошедшей в трудовой стаж. Хорошо, если сельские Советы, колхозы, совхозы, организации и предприятия добросовестно вели регистрацию всех данных!
– Но запрос тех, кто обращается с просьбой уточнить пенсионный стаж, может и не удовлетвориться, – сказала Лена Сабирова. – Например, есть случаи, когда годы работы подростков записаны на родителей. Нужно, чтобы на месте работы документация, касающаяся трудового стажа, велась точно. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что каждой организации, предприятию следовало бы сдать документы, касающиеся работника, в архив.
– Эх, был бы и читальный зал, – говорит заведующий архивом. – Архивные документы нужно изучать в спокойной обстановке за столом. Наш архив готов оказать услуги каждому. Обращения принимаются через электронную почту, почту России, Управление пенсионного фонда, деловую почту VipNetClient. Наши двери открыты для каждого.
В архиве хранится наше прошлое, наша история. А как мы пишем историю? «Сегодняшние документы и читать неинтересно, – говорит заведующий сектором. – в них одни цифры. А вот в старых написаны все выступления на собраниях. В них можно прочитать историю, прошлое».
Румия Надршина