Интересные факты.
В 1710 г. по указу Петра I шотландский инженер Джон Перри произвел изыскания водораздела рек Вытегры и Ковжи и составил проект будущего канала. В 1711 г. Петр I лично осмотрел местность, но к исполнению его замысла приступили только в 1762 г. Было создано несколько проектов. В 1799 году жена Павла I, императрица Мария Федоровна, для ускорения постройки канала заимствовала из казны Петербургского воспитательного дома 400 тыс. рублей ежегодно, и 21 июня 1810 г. судоходство было открыто. В честь императрицы система каналов и шлюзов от Рыбинска до Онежского озера получила название Мариинской системы, как и один из шлюзов «Императрицы Марии Федоровны». Вытегра стала уездным городом Олонецкой губернии, центром водных путей Олонецкой, Петербургской, Вологодской и Архангельской губерний.
Но судоходство было сложным. Суда от Рыбинска до Петербурга преодолевали 37 шлюзов и следовали только в одном направлении 110 суток, в Петербурге суда разбирали на дрова. Поэтому до 1858 года осуществлялось переустройство водных путей работой которого и руководил Михаил Алексеевич Зубов. Время в пути, теперь уже в обоих направлениях, сократилось до 90 суток. Город Вытегра начал застраиваться каменными домами.
Дальнейшая реконструкция Мариинской системы проводилась в 1882-1895 гг., когда время в пути сократилось до 30 суток. В 1913 году на Всемирном фестивале в Париже Мариинской системе, как шедевру деревянного гидростроения, была присуждена большая золотая медаль «За выдающиеся достижения русской инженерной мысли». Ведь Мариинская система длиной в 361 км оказалась длиннее и Суэцкого и Панамского каналов!
В советское время Мариинская система была полностью перестроена и в 1964 г. стала частью Волго-Балтийского водного пути; вместо 37 шлюзов было сделано всего 6, а город Вытегра стал «столицей» Волго-Балта. Здесь создан Музей Мариинской системы.
Источник: https://www.booksite.ru/usadba_new/zubov/4_14.htm#responsum