Найти тему
unk_energy

Цена прорыва

Размышляем дальше.

Все страны мира стараются оптимизировать структуру потребляемых энергоисточников так, чтобы обеспечить максимальный комфорт и экономичность. Из общих соображений понятно, что наиболее привлекательным ископаемым топливом в наше время является природный газ. Конечно, электричество лучше, но как ископаемого энергоисточника его нет, а в розетке оно появляется лишь после того как его сделают из ископаемого источника. Есть определённые сложности в доставке природного газа потребителю, его использование требует строгого соблюдения правил безопасности, но стремление использовать газ в своей экономике и стремление производителей продать его побольше сомнений не вызывает. Постоянно растущее потребление природного газа мировой экономикой формирует сейчас сложную геополитическую карту газового рынка.

Мы уже рассуждали на тему естественных ограничений стоимости энергоресурса в предыдущих постах. На основе сделанных выводов можно оценить допустимую цену природного газа для разных стран. Это позволит понять их поведение на рынке, конечно, в предположении, что они будут действовать прагматично. Некоторые страны сегодня ведут себя на рынке весьма странным образом, в угоду привнесенных соображений, предпринимают действия против своей выгоды. Итак, к ценам. Потребление природного газа в РФ очень велико, около 400 млрд. куб.м. Если затраты на приобретение природного газа будут составлять 5% от ВВП, то этот газ придется покупать по цене около 170 $/тыс куб.м. Эту цену будем считать максимально допустимой на внутреннем рынке. Учитывая, что цена природного газа, как и ряда других товаров и услуг у нас определяется тарифами, следует это учесть при их назначении. В реальности же, чтобы говорить о нормальном развитии, цену надо бы снизить в 1.5-2 раза.

Страны с развитой экономикой, например Германия, в тех же предположениях способны покупать природный газ по цене 2300$/тыс. куб.м, для Японии предельная цена на природный газ около 2000$/тыс. куб.м. Наш ближайший сосед Украина, даже учитывая то, что потребление природного сократилось в 2 раза, платить дороже 150$/тыс. куб.м не может. Это – прямой путь к кризису экономики.

Из этих оценок можно сделать простые выводы. Развитые страны могут покупать природный газ по очень высоким ценам. С этой точки зрения, они могут заменить российский газ на сжиженный, более дорогой. Для экономики РФ повышение тарифов на природный газ кране не желательно, учитывая, что сейчас тариф на природный газ около 100 $/тыс куб.м.

Сейчас много говорят об экономическом рывке, который должна сделать Россия. Эти намерения совершенно очевидны. Непонятно одно. За счет чего, за счет каких ресурсов страна сможет двинуться в перед? Без ясного понимания какой ресурс и в каком объеме послужит топливом для экономического ускорения, все разговоры о прорыве, скорее всего, безосновательны.