Такое чувство, как обида, горечь, тревога и разочарование приходилось испытывать каждому из нас. По сути, обида – это стандартный психологический защитный барьер, который помогает легче перенести досадные воспоминания или глубокая душевная рана. Испытав на себе на такую ситуацию однажды, мы начинаем преднамеренно предотвращать появление случаев, которые могут причинить нам боль. Но есть и такие личности, которых ранят даже незначительные промахи других. Такие люди долговременно хранят в памяти эти случаи, и никогда не смогут простить чужие неосторожности. Почему так случается?
1 случай. Прошлая обида
Бывают ситуации, когда размер обиды неравноценен тому, что человек произнес или совершил, значит скорее всего необходимо искать причину обиды в глубоком прошлом. Вероятно, что потенциальный «враг или обидчик», очень сильно напоминает кого-то из близких, которые нанесли вам психологический удар или травму или его/её поступки навеивают воспоминания о событии, которое Вы перенеси очень болезненно и оно произошло заблаговременно до момента наступления данной ситуации. Безусловно боль и старые душевные раны, которые остались после тех ситуации, вновь обостряются и начинают ныть и кровоточить при возникновении самых безобидных факторов.
2 случай. Детская боль, которая скрывается за этой обидой
Бывают случаи, например, когда родители разводятся, папа уходит из семьи к другой женщине, мама остается на всю жизнь «брошенной», все своё время посвящает работе, чтобы прокормить себя и маленькую дочь. Девочка в данной ситуации остается «брошенной», чувствует себя никому не нужной, и постоянно слышит от матери, что все мужики - козлы. Когда она повзрослеет и у нее появится человек, который станет для нее поддержкой и опорой, и позволит ей быть «маленькой девочкой», с присущими ей желаниями и детскими мечтами. Она цепляется за него как за «спасательный круг», который ужасно боится отпустить, это превращается в фобию, и она зациклена на мыслях «а что будет если он уйдет? а что будет если я останусь одна? Я никому, кроме него не нужна». Безусловно, пойдя к психологу, специалист покопавшись в данной ситуации, сразу же поймет, что проблема заложена в раннем детстве.
3 случай. Вытеснение своего личного отражения
В каждом человеке живут своей жизнью разные герои. Мы в данный момент можем быть тихими и спокойными, ласковыми и нежными, а через час в нас вселится ведьма или дьявол и мы становимся непохожими сами на себя, становимся грубыми и злыми, это и есть раздвоение личности.
Сложность заключается в том, что данные герои существуют каждый сам по себе, абсолютно игнорируя один другого. Темные силы появляются в бессознательном состоянии, где потихоньку становятся нашим отражением. Безусловно, мы даже не успеем заметить, как они руководят нашей жизнью и действиями, именно поэтому мы сначала начинаем с того, что обижаемся на глупости, а затем храним злобу, которая съедает нас изнутри
4 случай. Равнение на образец
Сложнее всего забывать злобу тем людям, которые взяли за привычку сравнивать посторонние высказывания и действия именно с личным идеализированным образцом мировоззрения. Такие люди думают, что человек который имеет свое мнение завидует их благополучию и личному развитию. Для них отвергнуть собственное мнение, значит предать себя. Данная категория людей придерживается стереотипов, которые не дают им наслаждаться жизнью.
Оказаться под влиянием морального образца, индивид не обращает внимание на проблемы в отношениях, а также не реагирует на сигналы разрушения каких-либо социумов. Безусловно, когда другой человек выходит за рамки модели, которой придерживается «главный герой», мир в его глазах рушится и прощение данного промаха становится невозможным.
Что же делать в данных случаях?
1. Разобраться в себе.
Необходимо распознать причину, которая вызвала неприятные ощущения. Когда знаешь причину, легче от неё освободиться и избавиться.
2. Разобраться в мотивах обидчика
Только сделав это мы сможем его простить. Пример: если человек нам нахамил, причина может быть глубоко внутри, он может это сделать от неуверенности в себе или самоутвердиться от унижения других людей. Когда мы найдём точную причину, мы научимся видеть в обидчике жертву, которая борется не с вами, а именно с самим собой.
3. Нужно уметь признавать свою ответственность
Мы должны понимать, чем мы могли спровоцировать данные обидные слова, необходимо уметь чётко сообщить собеседнику, что мы от него ждём и безусловно понимать чего ждут от нас другие люди. Предотвращайте недоговорённости.