Привет Друзья! А Вы замечали, что с наступлением холодов, все больше хочется кушать и как правило что-то теплое и сытное? Вот и сегодня я решил сварить густой и наваристый борщ со всеми вытекающими, а именно с помпушками, сметаной и чесноком. Так как повально бушует грипп и следует проводить профилактические мероприятия!
Нам необходимо:
-Мясо на кости 1кг
-Свекла 500гр
-Морковь 2 небольших
-Лук 2 средних головки
-Картофель 300гр
-Капуста 300гр
-Уксус яблочный 60гр
-Чеснок 2-3 зубчика
-Масло растительное 50гр
-Вода 3 литра
-Соль, перец, сахар по вкусу
-Паста помидорка 50гр
-Укроп 3 веточки
-Петрушка 3 веточки
-Лавровый лист 2шт
-Сметана 250гр
-Помпушки с чесноком много)
Для начала сварим бульон. Мясные кости, говядину или свинину, немного обожжем в печи, чтобы бульон был более золотистый и наваристый. Для этого, разложим кости на противень и поставим в разогретую до 200 градусов печь примерно на 5-7 минут. Затем эти кости переложим в кастрюлю и зальем водой, ставим на газ. Доводим до кипения, снимаем пену и только потом закладываем головку лука и одну морковь, далее перец горошком 6-7шт и лавровый лист, стебли укропа и петрушки, листики нам понадобятся для самого борща. Уменьшаем огонь на минимум и варим под закрытой крышкой около 2,5 часов, чтобы бульон был наваристый и густой, за час до конца варки солим по вкусу. Готовый бульон процеживаем, от костей отделяем мясо, а все остальное утилизируем. Пока вариться бульон, не теряем времени и готовим все остальное. Ещё одну луковицу и морковь нарезаем соломкой, а свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. В глубокой сковороде или сотейнике на раскалённом масле обжариваем лук и морковь примерно 5-7 минут, затем добавляем к ним свеклу, уксус, пасту помидорка и воду, так чтобы вода полностью скрыла все содержимое сотейника. Тушим на слабом огне около 2х часов, чтобы все овощи стали мягкими, почему так долго необходимо тушить овощи, потому что в кислой среде процесс замедляется в 2 раза. Но и уксус необходимо добавлять сразу иначе свекла потеряет свой цвет и борщ станет тусклый. Тем временем нарезаем картофель на брусочки, а капусту режем соломкой. Когда все ингредиенты будут готовы. Собираем наш борщ, в процеженный бульон кладём, мясо и картофель, варим 10 минут, добавляем капусту и варим ещё 15 минут. Затем вводим тушёные коренья со свеклой и варим на слабом огне ещё около 10 минут, предварительно доведя до вкуса, сахаром и солью с перцем. Чеснок протираем в пюре при помощи чесноковыжималки или же нарезаем мелким кубиком. Вводим в борщ за 3-4 минуты до снятия с плиты. Зелень, а именно петрушку и укроп, мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю перед выключением. Необходимо всего лишь обдать ее кипятком, а не варить. Так как если мы просто обдадим ее кипятком, зелень будет ярко зелёного цвета и не потеряет своей привлекательности. Приступаем к сервировке борща. В тарелку наливаем 250-300гр, кладём ложку сметаны и украшаем свежей зеленью. Подаём с пампушками, так же можно подавать со смальцем или салом. Приятного аппетита Друзья!!!
Подписывайтесь на канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями!