Найти тему

О пользе интернета, вреде гороскопов и законности 23 окладов

2 октября 2018 года есть что вспомнить, о чем хорошенько подумать и во что поверить

2 октября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин написал замечательное стихотворение, обратить внимание на которое стоит всем, ибо уж слишком часто подобное происходит в нашей нынешней реальности. Потому и итог адекватный – как в этом произведении:

Глухой глухого звал к суду судьи глухого,

Глухой кричал: "Моя им сведена корова!"

- "Помилуй,- возопил глухой тому в ответ: -

Сей пустошью владел еще покойный дед".

Судья решил: "Чтоб не было разврата,

Жените молодца, хоть девка виновата".

В общем – не там мы порой ищем виноватых и не тех виноватыми назначаем. Чему подтверждений хватает и в сегодняшний день.

Хотя, в принципе, этот самый день – 2 октября 2018 года – ничем особым от других не отличается. Хватает в нем всякого – и хорошего и плохого, и умного и глупого.

Итак. Не успело все прогрессивное человечество с размахом отметить вчера День рождения почтовой открытки, глядь – опять есть повод: 2 октября свой день рождения отмечает ее отдаленный, но гораздо более цивилизованный собрат - электронная почта. Именно в этот день в 1971 году Р. Томлинсон (инженер BBN Technologies) отправил первое сообщение с одного компьютера на другой. Оно представляло собой цитату речи А. Линкольна, произнесенной им в 1863 году в городе Геттисберге (Пенсильвания). Фурор был необыкновенный. Ходят слухи, что именно поэтому 2 октября честь этого события по всему миру проводятся многочисленные праздничные мероприятия. И пусть, вроде бы, в число этих мероприятий военные парады, демонстрации трудящихся и массовые народные гуляния не входят! Все равно имя создателя электронной почты и символа @ переживет века! Наверное… Ибо лет 50 назад все тоже считали, что почтовая открытка уж точно будет жить вечно. И где она сейчас?

В истории этот день ознаменовался достаточно прогрессивными деяниями российских правителей, чем они, вроде бы, не сильно отличались в целом. Так 2 октября 1768 года Екатерина II подписала указ о пожизненном заключении русской помещице Дарьи Салтыковой, убившей несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. А 2 октября 1987 года на Центральном телевидении СССР разрешили показ программы "Взгляд".

2 октября родилось много интересных людей. Среди них такие разноплановые «музыканты» (точнее – люди, так или иначе имеющие отношение к музыке), как Стинг, Верка Сердючка и Сати Казанова, английский писатель Грэм Грин, прекрасный скульптор Михаил Аникушин, непревзойденный диктор Юрий Левитан и многие другие.

Кроме того, Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Фёдор отмечают 2 октября свои именины.

Гороскоп на 2 октября не обещает особо ярких событий, приключений и развлечений. Вообще рекомендуется больше внимания уделить работе, учебе и всему такому подобному, пусть даже не очень приятному. И даже отдых 2 октября предпочтительнее пассивный – лежи себе, философствуй, строй различные планы, мечтай и фантазируй. И будет тебе тогда в награду что-нибудь хорошее. Романтическая встреча, например. Или любовь с первого взгляда. Только вот интересно. Откуда это все возьмется, если только лежать, строить планы и ничего не делать?

То ли дело, если верить не гороскопам, а народным приметам. Там все гораздо веселее! 2 октября наши предки отмечали Трофимов день и устраивали посиделки (Трофимовские вечерки), на которых девушки и парни выбирали друг друга: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». На такие посиделки парни приходили с медом и угощали девушек. Верили, что святой Трофим помогает искать женихов заневестившимся девушкам. Считалось, что если в этот вечер пристально посмотреть в глаза избраннику, то он, по народной примете, непременно откликнется на такой призыв. Вот вам и романтическая встреча! Так что – время еще есть! Не теряйтесь! Ищите себя избранника и смело заглядывайте ему в глаза. Успех обеспечен! Ибо все друг друга поймут. Не как в стихотворении Александра Сергеевича.

Теперь о пушкинском стихотворении. 2 октября самое время тщательно обдумать то, что произошло в Воронежской области. Там накануне вице-губернатор региона получил единовременную выплату в 23 оклада, которая положена по закону при увольнении с должности. Но… работать остался! Конечно, случился скандал, и уже сам губернатор вынужден был заявить, что, дескать, ошибочка вышла – вице-губернатор случайно на работу вышел, всего на пару недель. А вообще-то его все равно уволят. Скоро. Короче – все по закону. Ну как тут не вспомнить пушкинское «Жените молодца, хоть девка виновата»?

А еще перед 2 октября очередными глупостями порадовал интернет. Например, из этого кладезя информации (или мусорной корзины?) можно было выудить следующие факты.

Первое. Некий «звездный» западный стилист, работавший с какими-то там актрисами, доказал негативные последствия мытья головы. Дескать, ничего хорошего в этом нет, если после процедуры волосы выглядят здоровыми и сияющими. Все равно в долгосрочной перспективе мытье волос причиняет им сильный вред. А лучше всего на здоровье волос и их необходимое увлажнение влияет естественный жир. Который, надо понимать, образуется, если голову не мыть достаточно долго.

Второе. Жительница Казахстана накануне похвасталась бородой, которую она растила 35 лет и ни разу не брила. Сейчас длина этой бороды составляет около 16 сантиметров. А внуки и правнуки с удовольствием ухаживают за растительностью на лице родственницы. Она же привыкла к любопытным взглядам, смеется над вопросами о бороде и признается, что гордится ею.

Что тут скажешь?

Хвалебная ода интернету за его неисчерпаемые возможности

У вас вопрос? Там есть ответ! –

Не быть или не быть!

Подскажет славный интернет

Как бороду растить.

Секрет? Для вас секретов нет!

Пускай молчит молва.

Подскажет быстрый интернет

Зачем вам голова.

Зайдешь ты в Сеть – а там совет:

Что делать, с кем и как.

Лишь не подскажет интернет

Кто умный, кто дурак…

-2