Инженеры из Кембриджского университета создали робота, который может обрывать верхние увядшие листья кочанного салата.
Сортировкой овощей и удалением верхних листьев с салата занимаются сами фермеры — это трудоемкая и рутинная работа. Несмотря на ее простоту и повторяемость действий, автоматизировать процесс было непросто, ведь кочаны отличаются формой и размером, а их листья мягкие и легко рвутся.
Решением задачу занимаются кембриджские специалисты. Разработка оснащена компьютерным зрением и рукой с вакуумной насадкой, при помощи которой робот может отделять листья по одному. Чтобы сделать это, ему требуется 27 секунд. Алгоритм компьютерного зрения обучали на сотнях фотографий кочанов латука. Благодаря этому робот находит кочерыжку, определяет положение овоща и разворачивает его так, чтобы снять с него пожухлый лист.