Утренний обзор от «Свободных новостей». 2 октября
Вчера ньюсмейкером дня стал депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (тот самый, которого пытались привлечь за экстремизм из-за слов о пенсионной реформе). На этот раз депутата задержали прямо в офисе партии и на полицейской машине доставили в суд. Причина – зажигательное шествие к правительству области 22 сентября после митинга против пенсионной реформы. Судья Виктор Кучко назначил для Бондаренко штраф 25 тысяч рублей, депутат обещал обжаловать.
Оркестр в административной яме
Скрипач Илья Мищенков, пять лет проработавший в Академическом симфоническом оркестре Саратовской филармонии им. Альфреда Шнитке, объявил миру о конфликте между музыкантами оркестра и его новым главным дирижером Энхэ (Энхбаатаром Баатаржавыном). Администрация филармонии и министерство культуры региона на это ответили, что никакого конфликта нет.
Наш корреспондент Анна Мухина попыталась разобраться, что на самом деле происходит в оркестре филармонии. Оказалось, что проблем много.
– Как-то раз он встал за пульт и сказал нам: «Я не рад вас видеть. Нет, не рад». Когда с нами работал Владимир Вербицкий – очень жесткий дирижер, очень требовательный, мы все понимали, что у него профессиональные требования. Он говорил нам: играйте лучше, вы можете играть лучше! А этот – бай. Он заявляет «ты не умеешь играть» тому, кто ему просто не нравится. Может шикарнейшему музыканту сказать: «Ты Аня? Я тебя Марусей буду звать. Дуся, ты играть не умеешь», – рассказывает гобоист Валерий Феоктистов о новом главном дирижере.
Читать историю про филармонию целиком
Что там в Подлесном?
В селе Подлесное Марксовского района прошла встреча жителей с областным министром внутренней политики Еленой Щербаковой. Поводом стало недовольство сельчан местной властью, которая не решает коммунальные проблемы. В сентябре жители Подлесного дважды собирались перед зданием администрации и заявляли о несогласии с переизбранием на новый срок главы сельского МО Елены Березиной, которая провела на посту шесть лет. Полиция приравняла встречу сельчан к несанкционированному митингу и вынесла предупреждения о недопустимости экстремистских действий. На встрече с министром говорили, что негоже гнобить руководителя, а перевыборы не назначат.
Прочитать, о чем говорили жители с чиновниками
Жителям рухнувшего дома предложили жить в бараке с крысами
До 7 ноября саратовцы, пострадавшие при обрушении общежития на проспекте Строителей, должны покинуть пансионат «Сокол», где их разместили после ЧП. За пять месяцев, прошедших со времени аварии, саратовские чиновники ничего не сделали для обеспечения людей новым жильем. Теперь гражданам предлагают выселяться на улицу. Только семерым из 160 бывших жильцов общаги городские власти готовы предоставить место в «маневренном фонде» – деревянном бараке на улице Танкистов. Наши корреспонденты побывали в гостях в муниципальном бараке и пообщались с теми, кто живет там годами.
Ого!
Поселение родовых поместий «Родославное» находится всего в 80 километрах от Саратова, цивилизации здесь практически нет. Именно в этом и заключается основная идея экопоселений: гармоничное взаимодействие с природой и уменьшение экоследа. Посмотрели, как они вообще живут горожане, добровольно отказавшиеся от удобств.