Найти тему
FISHNET.RU

Продажи ястычной икры лосося на рынке Японии идут по высоким ценам

Сезонные продажи аляскинской икры нерки нового сезона на японском рынке продолжаются по еще более высоким ценам, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.

В японских специализированных источниках сообщается, что продажи соленой ястычной икры бристольской нерки, поставки которой переключились с авиапоставок на поставки по морю, идут с ростом цен по сравнению с прошлым годом приблизительно на 500 иен/кг, что на 13-14% выше прошлогоднего уровня несмотря на то, что и в сезоне 2017 г. пользователи жаловались на непривлекательно высокие цены.

Но у импортеров есть свои достаточно веские объяснения сложившейся ситуации В основном они сводятся к тому, что из-за больших проблем в целом ряде основных районов промысла нерки на Аляске даже при росте добычи бристольской нерки сезонное производство соленой ястычной икры нерки вряд ли сможет увеличиться и вновь ограничится, скорее всего, уровень 1,0 тыс.т. Еще слабее, чем ожидалось, идут пока промыслы горбуши и кеты, что также сильно ограничивает общий уровень производства соленой ястычной икры для японского рынка (к началу августа сезонная добыча горбуши на Аляске не достигла и 15,0 млн. штук, упав в три раза по сравнению с сезоном 2017 г., хотя прогноз нацеливал на падение всего в два раза, до уровня 70 млн.шт., причем даже в «пролетном» сезоне 2016 г., когда итог оказался ниже уровня 40 млн.шт., к началу августа было взято больше 20 млн.шт.; одновременно с этим добыча кеты упала на 37% и ограничилась менее 11,0 млн.шт., тогда как прогнозировалось сокращение всего на 15%, до около 21 млн.шт., и на данный момент выход на этот уровень многим участникам рынка представляется едва ли достижимым).

Кроме того, расширение базы спроса на мороженую ястычную икру привело к резкому укреплению позиций ее производителей, дав им возможность поднять цены по сравнению с прошлым сезоном практически на 40% (либо даже на 50%), до уровня US$8,00/фунт (КАФ Япония), то есть более US$17,60/кг, и при таких ценах на мороженую икру для поддержания заинтересованности в выпуске соленой продукции, рынок которой ограничен фактически только Японией, импортерам пришлось согласиться с повышением цен, которое оказалось близким к 15%.

Сообщается, в частности, что в первой декаде августа продажи соленой ястычной икры бристольской нерки сорта №1 шли по ценам на уровне 3700-3800 иен/кг, цены на сорт №2 держались на уровне 3400-3500 иен/кг, а цены на сорт №3 практически соответствовали прошлогодним ценам на сорт №1, сложившись на уровне 3100-3200 иен/кг (около US$28,60/кг по текущему курсу).

По другим позициям цены сообщаются на следующем уровне: 2800-2900 иен/кг за икру в ястыках с механическими повреждениями, 2500-2600 иен/кг за икру в мягких ястыках и 2200-2300 иен/кг за икру в ястыках с нестандартной (темной) окраской. Получается, что пользователи в нынешнем сезоне в любом случае не могут рассчитывать на работу с аляскинской продукцией более или менее высокого качества по ценам ниже уровня 2500 иен/кг.

Еда
6,93 млн интересуются