Бесконечная борьба с деструктивными дурными привычками завела меня в изучение законов Вселенной и исследование фактической Реальности.
Компульсивное переедание, сахарная зависимость, заедание эмоций, курение и кофеиновая зависимость – вот мои демоны по сей день.
Меня восхищает наша цивилизация наличием коммуникаций, технических новинок и, главное, интернета – бесконечной базы информации обо всем, что душа пожелает. Древние знания, тайные методики, скрытые знания – да пожалуйста, все в открытом доступе. Это соответствует моему принципу, что все полезное должно быть бесплатно. Информация – должна быть бесплатной и доступной. Все должно располагать к самообучение и способствовать саморазвитию.
Есть у этой медали и обратная сторона. Противоречия и тонны противоречивых данных, базы которых пополняются ежедневно со скоростью печатанных символов.
Новые исследования – опровержения исследований – опровержения опровержений – и совсем новые данные совсем свежих исследований. Если вы любите кофе так же, как я - вероятно, понимаете, о чем я говорю. Уже не читаю о вреде и пользе кофе. Кофеин выгодно продавать Штатам, которые вывели Бразильскую экономику из кризиса за счет кофейных зерен. Научные исследования влияния кофе на организм человека оплачиваются с легкой руки владельцев концернов, как только приходят отчетные сводки об упавших продажах.
Нет доверия. Нет единого мнения.
То, что принял для себя как аксиому (например, я приняла свою кофеиновую зависимость – ну люблю кофе, не могу без него и не хочу без него) – стараешься просто меньше узнавать насчет вреда, просто закрывать глаза и пролистывать ленту дальше – о том, что не будет затрагивать нервные противоречивые ценности. Так проще. Так для психики спокойней. Потому что бывало, например – все, кофе вреден для костей, вымывает калий, вреден для нервных окончаний – надо исключать. Начинаю сокращать количество, провожу день-два без кофе – и вроде нормально себя чувствую. А потом вах – статья о пользе кофе. И там расписывают, как он полезен для метаболизма, и даже для печени, а кофе с молоком вообще – еще и эмаль зубную сохраняет и все такое. И все – мозг говорит: триггер получен. Хочу! Полезно ведь. И снова начинается безмерное потребление капучино, с заменой завтрака-обеда-ужина на кружечку вкусного и бодрящего. И не важно, что уже и не бодрит.
Знаете, как правильно получать информацию по запросу? Точнее «как правильно»? В зависимости от ответа, который действительно хотите получить. Например, ешь пирожное. А настроение – худеть. Чтобы это было последнее пирожное. Значит забиваем в строке поиска: вред сахара. Переживаем за зубы? Вред сахара для костной ткани. Читаем, впитываем, принимаем решения.
Или настроение такое противное, что хочется, чтобы это пирожное – было самым прекрасным переживанием за день. В строку поиска: польза сахара; польза молочного жира; польза и только. Не скажу, что есть однозначные мнения, что сахар чем-то может быть полезен – но немного потешить свой мозг более-менее щадящей информацией получится.
Как получить более достоверную информацию? Тут ключевое слово ВЛИЯНИЕ. Влияние сахара на организм. Влияние сахара на костную ткань. Влияние сахарозы на химический обмен в органах. И далее по списку.
Все в интернете сейчас становится все более противоречивым. Но у меня есть один верный вариант проверки – все опробовать на себе. То же касается и методик по саморазвитию и самопознанию. Что-то работает, а что-то – бред. Где искать истину?
Истина внутри.
Истину не надо искать. К ней нужно проложить путь.