Смородина распространенное растение на многих приусадебных участках, благодаря тому, что является неприхотливым и не требует особого ухода.
Единственно важная процедура для растения — обрезка, поскольку от нее зависит урожайность культуры. Обрезать кустарник необходимо в начале и конце сезона, что позволяет "омолодить" растение, защитить от разнообразных вредителей и сохранить здоровье вплоть до 25 лет.
Основное о смородиновых кустах
Уход за культурой включает в себя полив, удобрение и обрезку. Некоторые считают, что последний элемент бессмысленный, что неверно, поскольку правильно и в срок проведенная обрезка позволяет повысить урожайность и "омолодить" ягоду. Помимо того, что количество урожая повышается, происходят и качественные изменения, которые включают созревание более крупных ягод, богатых полезными веществами, потому что улучшается поступление питательных веществ и повышается освещенность побегов.
Обрезка позволяет сделать куст не таким густым, облегчая процесс сбора урожая. Обрезка разных видов смородины отличается следующим:
- красная смородина не переносит недостатка света;
- побеги черной смородины старше 5 лет не плодоносят.
Формировать смородиновый куст следует с самого начала посадки. В этом случае оставляют не больше четырех почек. В последующий период контролируют соотношение разновозрастных побегов.
Осенний уход за культурой
Первоначально ягодные кусты обрезают сразу после посадки в осенний период времени. Правильный процесс обрезки включает удаление листьев и сохранение нескольких почек вблизи грунта, потому что главная цель — укоренение до начала холодного периода. В конце следующего сезона производят начальную обрезку, завершая полноценно работу в весенний период.
Осенью следует удалять:
- ветки, которые не приносили урожай;
- новые побеги, которые способствуют повышению густоты;
- сухие и зараженные веточки.
Правильно проведенная обрезка осенью позволит смородине с начала сезона все свои ресурсы использовать на новые побеги и урожай. По времени следует производить удаление лишних веток перед наступлением морозов, когда кусты находятся в спокойном состоянии или сразу после сбора урожая. Оба способа эффективны.
Основные ошибки при обрезке смородиновых кустов:
- акцент только на верхние побеги, что в результате ведет к неправильному формированию куста;
- пропуск сухих, старых и поврежденных побегов, что в итоге значительно уменьшает урожайность и способствует развитию и распространению заболеваний;
- нарушение сроков обрезки (процедура проведена рано весной или слишком поздно осенью).
Обрезка растения
Важно произвести правильную обрезку растения, поскольку иначе культуру можно повредить, что скажется на урожайности в итоге. Самое главное, чтобы в процессе все почки остались целы, поэтому срез должен проходить на половину сантиметра выше почки под углом не больше 50 градусов. Не следует располагать срез высоко от почки, потому что высока вероятность засыхания ветки, расположенной выше почки.
Обрезку следует производить перед началом зимы каждый год начиная с момента посадки. Удалять следует все лишние ветви и те, что располагаются вблизи грунта. В случае если растение слабое, то осенью можно полностью удалить до грунта все слаборазвитые ветки. Если растение абсолютно здорово, то ветви укорачивают, поскольку такая процедура провоцирует дальнейший активный рост побегов.
На взрослом смородиновом кусте должно остаться в зиму до 15 разновозрастных веток.
Немаловажным является и тип растения, потому что удалять лишние ветки у белой и красной смородины предпочтительнее до начала сезона (ранней весной) или после сбора урожая (летом). Фактически правила аналогичны рекомендациям для черной смородины, за некоторым исключением: ветки для удаления старше 8 лет. Плодоносящие ветки рекомендуется укоротить до хорошего разветвления. Такое удаление провоцирует рост побегов.
Если получилась ситуация, что растение запущенно и своевременного удаления лишних побегов не производилось, то следует разделить удаление веток на несколько этапов, чтобы сразу не травмировать культуру. Рекомендуется последовательно приступать к уходу за растением: изначально в зиму удаляют старые ветки, а в конце следующего сезона корректируют форму.
Густое растение является основой для развития разнообразных болезней и насекомых, которые могут причинить ущерб культуре.
Необходимые инструменты
Производить обрезку можно различными инструментами, но каждый из них имеет свои особенности:
- ножовкой хорошо удалять старые и толстые ветки;
- секатор — универсальный инструмент и используется для веток различной длины;
- сучкорезы хорошо удаляют ветки в трудных местах, поскольку имеют длинную ручку;
- кусторез используется для молодых побегов и придания формы растению.
Фактически неважно какие инструменты будут использоваться, главное, чтобы они были удобные, острые, безопасные и не тяжелые.
Обрезка необходимая процедура для такой культуры, как смородина, иначе урожайность снижается, а вероятность заболеваний увеличивается. Необходимо следовать основным рекомендациям по удалению лишних побегов, потому что неправильно произведенная обрезка имеет еще более тяжелые последствия для растения, чем отсутствие какого-либо ухода.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок
Красная смородина на зиму — самые вкусные рецепты