Обработка почвы в теплице - серьезная процедура для садоводов, которые с умом подходят к выращиванию овощей и не хотят лишиться урожая в следующем сезоне.
Обеззараживание грунта должно осуществляться один раз в два года, чаще не рекомендуется. Если дезинфекцию не проводить, в почве будут скапливаться вредные вещества, которые впоследствии нанесут ущерб плодовым культурам. Самое удачно время года для процедуры - осень и весна.
Симптомы заражения земли
Из-за определенных особенностей тепличной конструкции почва в ней подвергается значительным нагрузкам. Отчего она в скором времени ухудшается, заселяется вредными организмами, инфекциями.
Симптомы заражения грунта бывают следующими:
- Появление мха. Связано с большой плотностью почвы, закисленностью, недостатком света, переувлажнением, плохой вентиляцией, излишней подкормкой.
- Образование белого налета на поверхности. Обусловлено неправильным поливом. Процедуру следует выполнять фильтрованной или отстоянной теплой жидкостью. Стоит уделять внимание хорошему дренажу, комфортной температуре и увлажнению воздуха.
- Возникновение плесени. Происходит по тем же причинам, что мох. Грибок быстро размножается и распространяется. Крайне опасен для ранней рассады.
Основные способы оздоровления почвы в теплице
Огородниками и садоводами принято различать три главных метода обработки парника:
- Биологический.
- Агротехнический.
- Термический.
Биологический
Мягкий, но достаточно эффективный способ продезинфицировать почву от болезней и вредителей. Он не оказывает негативного влияния на плодородие земли, не уменьшает содержание питательных элементов. После использования препаратов нет необходимости проветривать помещение.
Для обработки применяют такие препараты, как Фитоспорин, Байкал М, Фитолавин – 300, Карбатион, Акробат МЦ, Байлетон и другие. Они избавят от различных видов мхов, лишайников, патогенных организмов, кислой и черной ножки, мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза.
Существует один нюанс: после дезинфекции почвы этими средствами ей потребуется восстановление микрофлоры за счет ввода полезных бактерий.
Агротехнический
Метод подразумевает дезинфекцию грунта путем снятия его верхнего слоя как минимум на глубину 30 см. Его смешивают с конским или свиным навозом, накрывают черным агроволокном и оставляют.
Спустя два года почву перекапывают и используют по назначению.
Термический
Суть термической обработки состоит в обеззараживании земли крутым кипятком. Процедура осуществляется при помощи специальных приспособлений и через дуршлаг. Затем следует прикрыть поверхность пленкой и дать ей отдохнуть.
Этот вариант дезинфекции способен убить все, что вредит грунту, не повреждая его. После он становится рыхлым, улучшается циркуляция кислорода.
Другие методы дезинфекции
Иногда почву в теплице обрабатывают с помощью химии. За основу берут такие препараты, как кумулус, диоксид серы, окись меди, оксид кальция, гашеная известь и различные ядовитые элементы.
Способы применения этих и других средств показаны в таблице.
Химически препараты предпочтительнее применять в конце осени, когда значительно похолодает, и желательно в темное время суток.
Производить дезинфекцию почвы в теплице можно разными способами. После ее обработки проблем с болезнями и вредителями быть не должно, культуры будут отлично расти и принесут хороший урожай.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Теплица из полипропиленовых труб — пошаговое руководство
Односкатная теплица из поликарбоната — планирование и возведение