В этой статье хотелось бы поговорить о положении такой мусульманской народности как уйгуры, проживающей в Китае. В сети очень много сведений о притеснении мусульман в разных странах мира, однако как оказалось, многое из того, что пишут об это просто фейк. Похоже люди просто решили привлечь внимание народной массы за счёт ислама и тем самым немного заработать.
Что касается положения китайских уйгуров, которых там около 11 миллионов, то на самом деле, они довольно часто встречаются с дискриминацией со стороны официальных властей. Все факты, касаемо дискриминации уйгуров в Китае, которые я буду приводить в статье основаны на данных международных правозащитных организаций и зарубежных авторитетных изданий.
Всё началось с того, что в июне 2015 года, в уйгурской провинции Синьцзян, чиновникам-мусульманам запретили держать пост в месяц Рамадан. Это действие осудили многие мусульманские правозащитные организации. Обеспокоенность по этому поводу выразило также Министерство иностранных дел Турции.
Весной 2017 года китайские власти приняли закон, запрещающий некоторые мусульманские имена. В частности «вне закона» оказались такие имена как Джихад, Имам, Ислам, Коран, Мекка, Саддам, Хадж и др. В тоже время власти запретили уйгурским женщинам носить паранджу, а мужчинам отращивать длинную бороду, расценивая такой внешний вид как явный признак уйгурского сепаратизма. Также китайские власти установили, что мусульманское бракосочетание (никах), должно обязательно проводиться в присутствии представителей духовенства, утверждённых Коммунистической партией Китая, а владельцев транспортных средств они обязали установить систему слежения GPS.
По данным американских правозащитных организаций, в Синьцзяне, за последнее время количество уголовных арестов увеличилось в три раза. То есть выходит, что один на лишь Синьцзян, население которого составляет всего 1,5 процента от населения Китая, приходится 21 процент уголовных арестов от общего национального показателя.
В тоже время, китайские власти опровергли все эти обвинения, объяснив все эти мероприятия тем, что в регионе проводится кампания по противодействию экстремизму.