Представьте себе большой следственный изолятор (СИЗО) в областном центре. "Хаты" человек на 20-50. Несколько этажей. Подельники находятся в разных камерах, иногда даже в других корпусах. Как общаться с другими камерами ?
Сегодня в каждой камере найдётся хоть один мобильник. Но а если шмон, телефон изъяли, а пообщаться необходимо?
Существует целая система связи, отработанная десятилетиями. Передать сообщение "по дороге" - старый проверенный способ.
Записки пишутся крайне мелко, сворачиваются в минимальную трубочку, заворачиваются в полиэтилен, запаиваются с помощью огня от спички. Затем их привязывают к "коням" - длинным, скрученным в жгут нитям. "Малявы" переправляются через дырки в стенах и полу. Через систему канализации. Через окно, - "кони" могут "скакать" и по воздуху. Понятие "конь" изначально обозначало лишь только трубку из газеты, через которую выдувалась нитка в пункт для связи - противоположное окно. Но постепенно и скрученную нитку стали называть конём.
Занимаются переправой дорожники, которые дежурят у отверстий в стенах и полах круглосуточно и посменно. "Должность" уважаемая, но имеются и негативные моменты: если дорожника поймают с поличным - объяснительная, которая потом повлияет на досрочное освобождение.
Этот случай произошёл чуть больше десяти лет назад. Зашёл в "хату" пацан. Прикинутый, чистый, породистый. Нагловатость и гниловатость видны сразу, от порога, - по осанке, движениям, взгляду. Ну, да Бог с ним, - все здесь не Алёнушки. Пацану грозило лет 12-15 за наркоту. Даже если скостят наполовину, а "бабки" у него ощутимо имеются, - то всё равно немало. Но он всегда был бодр, у него быстро нашлись кореша и "братаны": передачки ему заходили часто, солидные, с копчёной колбасой и свежими помидорами зимой.
Вечерами и ночами, кто не занят, кто привык делать что-либо своими руками, кому позволяют понятия, - короче: никто не заставляет, но большинство занимается роспуском старых вещей и вязкой "коней". Распускают китайские клетчатые сумки - многие заходили именно с такими. Кто-то уходит на этапы, забывая в спешке свитер, или оставляет вещи для нуждающихся. Некоторые, освобождаясь, не хотят приносить домой тюремные запахи, постельных вшей и клопов.
В тот раз, когда очередные сумки и шмотки превращались в средство связи, пацан отдыхал, а проснувшись, начал искать свой свитер. Нашёл в виде аккуратных коричневых клубков в разных местах хаты.
Сжались кулаки, рожа перекривилась, голос повысился. Попытался что-то громко заявить и прокачать права:" Да вы охренели, это ж настоящий фирменный БЕНЕТОН". Но его быстренько осадили:"Тебе для общего дела тряпки жалко?!". Сник пацан, даже глаза помокрели.
С того случая авторитет пацана явно поубавился, у "братанов" появилась изжога от колбасы, а на зону, вслед за Бенетоном" пошла интересная малява-характеристика.