С 2019 года правительство начнет увеличивать зарплаты федеральных госслужащих. За 3 года на эти цели из бюджета выделят 631,8 млрд руб. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, такие меры призваны уравновесить зарплаты федеральных и региональных чиновников.
Сегодня госслужащие территориальных органов федеральной исполнительной власти зачастую получают меньше, чем их коллеги из местных ведомств. Зарплата первых, как правило, существенно ниже средней по региону, вторых же — значительно выше. Разница между оплатой труда этих двух категорий чиновников, согласно данным Росстата, составляет в среднем от 1,4 до 2,5 раз. Из-за сложившейся ситуации федеральным органам власти довольно сложно привлекать квалифицированных специалистов. Последние с большей охотой идут работать в региональные ведомства.
Эксперты в целом одобряют меры по увеличению зарплат чиновников. Тем не менее они обращают внимание на то, что некоторые детали до сих пор остаются неясными. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что до сих пор непонятно, как будет определяться, кто из чиновников заслужил премию, а кто нет. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что увеличение зарплаты госслужащих должно сопровождаться повышением производительности труда. Это даст возможность со временем уменьшить штат этих сотрудников, а значит, и издержки на его стимулирование. Про возможную оптимизацию труда и сокращения упомянул и сам Силуанов.