Так уж у нас повелось, что с началом осени приходит начало нового учебного года. А с началом учебного года после небольшого перерыва предполагается время родительских собраний во всех заведениях со всеми вытекающими последствиями.
Учитывая, что четверо моих детей посещают разные образовательные учреждения, то сентябрь для меня - месяц родительских собраний и соответственно череда стрессовых ситуаций, ведь большинство родительских собраний изначально предполагает дополнительную нагрузку разного плана на родителей.
Начиная с детского сада везде просят помощи родителей не только в финансовом плане ( хотя правительство говорит что школы и садики всем необходимым обеспечены), но и в ремонте, оформлении ,участии в постоянных конкурсах (которые изначально придуманы для детей, но почему-то везде участвуют взрослые), мероприятиях учебного заведения,походах и прочее,прочее до бесконечности.
В школе забот становится еще больше, соответственно и нагрузка на родителей увеличивается.
Конечно, все эти заботы добавляют хлопот и заставляют нервничать, особенно если детей больше одного. Ведь помимо решения проблем для каждого класса или группы родителям необходимо следить за тем как учится ребенок, да и от работы и повседневных домашних забот никуда не деться.
Если в детском саду чаще всего родительские собрания - достаточно интересные и познавательные мероприятия, то к старшим классам школы все меньше обсуждается развитие детей и все больше чисто финансовых вопросов.
Так на каждом собрании в детском саду приходит либо психолог, либо другой специалист по работе с детьми и рассказывает какие проблемы в данном возрасте бывают у детей и как их решать. Чаще всего послушать такую информацию интересно, если ,конечно, педагог не монотонно читает по бумажке,а ведет беседу с родителями и одновременно доносит нужную информацию.
Или воспитатели показывают видеоролик о том как проходит день в группе, очень интересно посмотреть как ведет себя твой ребенок в другой обстановке, пока родители не видят.
Иногда проводят чаепитие с детьми и родителями и какие-нибудь конкурсы заодно.
В общем интересно ходить на родительские собрания в детский сад, по крайней мере в учреждение,которое посещают мои дети, и много полезного узнаешь и отвлечешься от повседневных дел ненадолго.
В начальной школе тоже неплохо. Лично я узнаю много нового по программе обучения и пусть данная информация не очень пригодится мне в будущем, зато своему ребенку я смогу помочь и объяснить что к чему.
Сейчас у меня дочь первоклассница и консультация для родителей проводится каждые 2 недели, то есть 2 раза в месяц. Мне очень нравится первая учительница моего ребенка прежде всего тем, что бережет свое личное время и время родителей. Все собрания начинаются во время. Нет такого - подождем еще 5 минут, пока все придут. Если написано в 18-00 собрание,значит именно в 18-00 оно начнется,несмотря на количество присутствующих. Все вопросы обсуждаются конкретно и по существу, причем решение стараемся найти сразу, а не откладываем на неопределенный срок. Пока так и меня все устраивает.
В школе у старшего сына несколько лет темой общешкольного собрания была безопасность детей и как родители могут помочь школе. Больше ничего. Директор постоянно приглашала инспектора по делам несовершеннолетних, полицейских и других подобных представителей власти, которые промывали родителям мозги в течение 2 часов, о том что повысилось количество преступлений с участием детей, что много дорожных происшествий с их же участием, что надо учить детей как себя вести и постоянно следить за ребенком.
Я согласна, что нужно учить, воспитывать, объяснять, но на собрания обычно ходят одни и те же люди и слушают одно и тоже по несколько раз.Чаще всего проблемы у тех детей родители которых вообще не ходят в школу и в принципе не занимаются со своим ребенком. А все нормальные родители уже сами все рассказали детям как себя нужно вести.
Во второй части собрания директор вспоминает что неожиданно школе нужно поменять фильтры на воду или еще что-то обновить, а денег не хватает. Не могли бы родители оказать "добровольную" помощь в решении этих вопросов. На этом общешкольное собрание заканчивается.
На классных же собраниях нам с 5 класса начинают твердить, что надо готовиться к экзаменам. На каждом собрании одно и тоже, бесконечные ужасы большинства учителей по очереди о том, что задания сложные, дети не могут справиться, надо учить, надо,надо,надо...
С 5 по 9 класс одно и тоже. По мне так лучше бы на уроках больше объясняли чем родителей пугали экзаменами в течение пяти лет.Ничего в них нет страшного и кто из учащихся имеет базовые знания по предметам, сдаст экзамен без особых проблем.
В конце собрания также решение финансовых вопросов разного плана, сколько сдать, куда поехать,где купить,что подарить.
От родительских собраний в старшей школе я очень устаю, потому что постоянная головомойка никому не понравится. Такое ощущение что наши дети там уже никого не интересуют и нужно только чтобы отчетность по школе была хорошая.
Конечно, можно не ходить, как делают некоторые, не обсуждать, не вникать в проблемы класса и вообще не участвовать в школьной жизни. Но я лично так не могу, родители все равно должны знать что происходит с их ребенком в школе и вовремя помочь ему в решении проблем, так сказать не упустить момент. Поэтому на большинство родительских собраний я хожу, нахожу время и силы, чтобы быть в курсе происходящего с моими детьми.
Мне вот очень интересно как проходят родительские собрания у других, какое настроение у родителей, что обсуждают, как педагог доносит информацию, интересно рассказывает с реальными примерами или монотонно читает для галочки?
Жду комментариев, ведь есть же среди моих частых читателей родители школьников и дошкольников, посещающих образовательные учреждения.
Если статья вас заинтересовала ставьте Лайк, делитесь с друзьями в соцсетях, комментируйте и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного!