Найти в Дзене
Любовь Иванова

В Питере тире пить? Знакомство с творением Петра.

Дочь уже ждала моего приезда в Санкт-Петербург. Несмотря на предупреждение о плохой погоде, Питер встретил меня ясным солнечным небом.

Пара перелётов и бессонная ночь дали о себе знать. Без пары часов передышки и горизонтального отдыха ну просто никак.

И вот я, немного отдохнувшая и принявшая душ, готова знакомиться с городом великой истории.

-2

Первое впечатление - город чистоты. Ну никто не будет спорить, что у нас достаточно засранцев, которые не задумываясь гадят себе под ноги...

Но сколько мы ходили по улицам - общую картину это не испортило. Забегая вперёд скажу: я ни разу за 9 дней не отмывала обувь, а намотали мы пешком ни один десяток километров и по улицам и по паркам. Кстати с любопытством отметила, что дорожки парков большей частью песчаные, что сложно и неудобно для уборки и очень приятно для ходьбы.

Жили мы на набережной реки Фонтанки в нескольких метрах от улицы Гороховой, поэтому большая часть достопримечательностей у нас была практически в шаговой доступности.

А какие достопримечательности на голодный желудок?

Дочь через какое-то приложение высмотрела неплохой рейтинг у кафе "Пхали-хинкали" на Большой Морской улице и повела меня приобщать к грузинской кухне.

Это самое первое знакомство было самым прекрасным. Я после нескольких визитов поняла, что это заведение надо посещать исключительно днём до основного наплыва посетителей, когда и на кухне и у официантов нет очереди на заказы и не забудут про ваши хинкали, которые вкусно кушать только исключительно горячими.

В самый первый наш визит пхали были изумительными

-3

Таким же восхитительным был чай Аюрведа. Настолько ароматный и нежный вкус...

Чуть не забыла запечатлеть для истории.
Чуть не забыла запечатлеть для истории.

И если чай я ещё успела запечатлеть, то обжигающие хинкали я стрескала на одном дыхании.

Наверное нам было так вкусно, что принесли комплимент - пару имбирных пряников. Приятно, скажу вам. Их я тоже не успела заснять.

И ещё нам дали накопительную карточку заведения. Каждый последующий визит нам делали скидку за сумму предыдущего заказа.

Интерьер кафе тоже заслуживает особого внимания. В нём перемешаны предметы обихода предков

-5

и современные технологии. Особо это заметно в санитарной зоне.

-6

Кто помнит сливной бачок с цепочкой? И в то же время автоматическая смена разовых сидений на унитаз...

Ну и на такой восторженной ноте можно идти глазеть на город, который я давно хотела увидеть.

-7

Исаакиевский собор. Место сбора иностранных туристов. Потому как быть в Питере и не увидеть это чудо - просто преступление. Мы решили отложить визит в Исаакиевский собор на другой день, так как время уже подходило к закрытию и пошли к набережной Невы.

Отдать должное туристам из поднебесной - любят они путешествовать по нашей стране и особенно в Питере и Москве. Правда ходят они большими толпами и заполняют собой всё пространство вокруг. Поэтому, когда рядом эти туристы - сделать фото практически нереально.

-8

Ну а дальше пешком по Адмиралтейской набережной Невы с переходом на Дворцовую мимо Зимнего дворца (ныне Эрмитажа) на дворцовую площадь

-9

Адмиралтейство
Адмиралтейство

-11

На Дворцовой площади каждый вечер можно услышать концерт самодеятельных артистов. Да, впрочем, и не только здесь. На Невском проспекте есть ещё много мест для творческой молодёжи.

Как-никак культурная столица.

Через эту арку мы попадаем на Невский проспект.
Через эту арку мы попадаем на Невский проспект.

Больше всего я люблю познавать новые места в пеших прогулках. Так лучше чувствуется "дух" города.

А бродить по Питеру - особое удовольствие. Архитектура просто завораживает. И от старинных зданий, особенно нам, задушенным безвкусными фасадами понатыканных алчно высоток, исходит какой-то добрый дух истории. Город, переживший блокаду, выглядит значительно наряднее и торжественнее нашего.

Казанский собор.
Казанский собор.

Ну а на Невском проспекте и в шаговой доступности от него сосредоточена большая часть знаменитых храмов.

Спас на крови.
Спас на крови.

Для первого дня в моём состоянии решили хватит шагать и направились в свой отель.

Ну и немного о земном:

по дороге домой мы зашли в магазин "Красное и белое". Цены меня удивили и порадовали. Довольно неплохое грузинское вино мы купили за 299 рублей.

-15

И под стаканчик грузинского вина стали думать: куда нам завтра податься?