Здравствуй, честной народ. Сегодня я поэтапно покажу простой рецепт кекса уважаемого Бильбо Бэггинса.
Заходите, выпейте чаю!-ухитрился он (Бильбо) выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.
Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин.- Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.
Сколько угодно!- к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда- в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.
Понадобится следующее:
225 г. муки
5 г. разрыхлителя
375 г. разного изюма
150 г. сахара
150 мл. свежезаваренного чая.
1 ст.л. молока
1 яйцо
50 г. очищенного грецкого ореха
1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.
Как готовить:
Заварить свежий черный чай. Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.
Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом.
Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит.
Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.
Форму для кекса застелить пергаментом. Выложить тесто в форму
Выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь не будет сухой и чистой.
При подаче присыпать сахарной пудрой.