Танго для меня - это прямая проекция взаимоотношений между людьми (дружеских, семейных, деловых и т.п.). Это стало хорошей основой для развития себя не только в плане техники танца, но и параллельно себя как человека с точки зрения психологии.
На групповых занятиях становится более очевидно, что не идеальны абсолютно все, а не только я. Когда в паре не получается какое-либо действие, многие пытаются научить другого как его надо делать. Но редко кто думает о том, что если бы я сам (сама) умел(а) делать это хорошо, мозаика складывалась бы намного лучше. Что задача на занятиях не научить партнера (партнершу) как делать неизвестную вам партию другого человека, а научить себя как правильно вести (следовать). "Я" - как центр и начало всех изменений вперед и вверх в танце и в жизни.
Если вы не мой преподаватель или авторитет для меня, большую часть информации, которой вы пытаетесь меня "научить" на занятиях, я скорее всего пропущу мимо ушей. Но зато внутри останется ощущение, которое отдаляет от этого человека. Когда углубляешься в причины, уже относишься к этому намного проще. Либо пытаешься все это изменить (если интересно) через себя, либо просто пропускаешь все мимо. Редко-редко я слышала прям негативные жалобы одних людей на других.
Если же я слышу, что человек говорит о своем неудобстве в паре со мной, а не о том, что я - причина всех бед, и надо делать вот то и вот так, тогда становится интересно прислушиваться к сказанному и искать способы устранения "неполадок" в личной технике.
Обратная связь в танго-паре, как и в любых взаимноотношениях, важна как еда и вода. Но степень восприятия ее зависит от того каким именно способом это говорить. "Ты заваливаешь мою ось" или "В этот момент мне было очень неустойчиво". Мне кажется очевидным, что в первом варианте худшая реакция может стать и такой - "Так держи свой баланс, и ничего не будет заваливаться", а во втором больше появляется желания разобраться в ситуации и изменить причины.
Может быть и на второй вариант может последовать ответ "так держи свой баланс самостоятельно". Но здесь я бы сделала вывод о зашкаливающей степени эгоизма человека, с которой не представляются возможными ни танго, ни любые адекватные отношения (семья, дружба, работа и т.п.).
Если я говорю "ты" - я как бы перекладываю вину за происходящее на другого человека ("ты делаешь не так", "здесь тебе надо держать меня по-другому", "теперь делай вот этот шаг, а не этот" и т.п.). Это приводит по большей части к конфликтам, негативу и менее всего вероятно, что это приведет к решению проблемы. В случае "я" или "мне" ("я здесь пролетаю дальше", "мне тяжело держать баланс, когда меня сильно тянут или прижимают", "у меня не получается такой-то момент") - я оставляю ответственность у себя. Мне кажется это логичным, потому что кто, если не мы сами, ответственны за результаты работы в паре и личную технику. Именно когда мы начинаем изменения с себя, происходят настоящие чудеса, потому что все вокруг начинает меняться так, как нам надо и в нужном направлении.
Не "ты", а "я" - это то, с чего начинаются изменения, когда вас что-то не устраивает, как в танго (в том числе на милонгах), так и в любой другой сфере жизни. В любой непонятной ситуации - работай над собой, а не над другими.
Танго стоит попробовать как один из самых простых способов поиска близкого и тонкого взаимодействия с другим человеком. Здесь будет проще всего научиться здоровым взаимоотношениям с любыми людьми, уметь слушать и слышать другого, не допуская конфликтов. Если, конечно, вы действительно хотите научиться, а не научить.