Найти в Дзене
Пензенская Хунта

Федеральные разборки вокруг Ростеха. Зачем Михаил Мень начал считать мертвых младенцев в перинатальных центрах?

Строительство перинатальных центров – проект века по отмыву большого количества федеральных средств в трех десятках регионах страны. В большинстве из них история строительства написана как под копирку. Выделили федеральные деньги, они куда-то делись, появились громкие уголовные дела, стройка встала… Но большинство регионов центры достроило. На верху озаботились эффективностью проекта и перерасходом средств. Видимо, с чиновников и топов госкорпораций кто-то спросил. И по законам жанра начались разборки, разоблачения, взаимные обвинения… Коснулись дикие страсти и многострадального перинатального центра в Пензе. Но обо все по порядку.

Бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень теперь аудитор Счётной палаты. В новой роли он пытается выяснить, насколько эффективным было строительство перинатальных центров в регионах на федеральные деньги. И задаёт неудобные вопросы Минздраву.
Строительство медучреждений профинансировали из бюджета ФОМС. И вот, в 9 регионах из 26, где такие центры были построены, Счётная плата зафиксировала рост младенческой смертности. В их числе и Пензенская область. Вообще-то, целями программы строительства перинатальных центров в России были «обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности», возмутился Михаил Мень!

Хотя в цифрах, приведённых СП, видна откровенная путаница. Внимание: «в Пензенской области с января по июль младенческая смертность снизилась(!) на 17,9%, тогда как в период с января по апрель она выросла в годовом выражении». Это выдержка из отчёта.

Федеральный Минздрав уже успел отбиться от атаки аудитора и заявил, что во всем мире этот показатель считают не с января по апрель, а за год. При этом считают соотношение количества умерших детей до года на 1000 родившихся. То есть в регионах, где рождаемость упала, показатель всё равно будет расти. В Пензе, кажется, что-то такое и произошло.

Недавно Оксана Чижова отчиталась, что за полгода 2018-го в Пензе родилось на 355 детей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она видимо не знала, что во всем мире этот показатель высчитывают за год… Кажется, что громкие выводы Михаила Меня пока всё больше похожи на разборки федеральных ведомств и госкорпораций и попытку зачистки Ростеха от ненужных людей, которые были причастны к проекту строительства перинатальных центров. Это видно по тональности информационной кампании в СМИ. Больше всех в драматизации темы отличилась gazeta.ru. «На чьих руках кровь младенцев?!», - вопрошают журналисты в громком заголовке. В ответ Минздрав с небольшим запозданием начал свою нудную и оправдательную кампанию в СМИ.

Но самое интересное Михаил Мень рассказал про перерасход федеральных средств на строительство перинатальных центров в регионах... Оно оказалось на 1,4 млрд. рублей дороже сметы. Однако объяснение этой цифре уже нашли. Эти деньги потратили на изначально не учтенные различные геодезические и монтажные работы.

Интересно, что год назад председатель Счетной палаты Татьяна Голикова говорила о немного других цифрах. Она называла порядка 6,7 млрд. рублей.

Типовой проект "Недостроенный разворованный перинатальный центр". Применялся по всей стране
Типовой проект "Недостроенный разворованный перинатальный центр". Применялся по всей стране

Кроме того, Ростеху пришлось тоже добавить денег в общий котел. Госкорпорация говорила то о двух миллиардах «за счет дополнительных доходов», то есть банковских операций с деньгами, полученными по госпрограмме. То о 1,7 млрд. из антикризисного фонда. В общем, сколько в итоге они вложили, не очень понятно. Все очень мутно. А сколько украли в регионах, вообще не понятно. Может и не случайно пензенские следователи не могут доказать, что ООО ЦСК "Сигма", строившая перинатальный центр в Пензе куда-то там выводила бюджетные средства? Не в том смысле, что не выводили, а в том смысле, что никто их как будто и не считал, и теперь сосчитать не может, сколько в итоге не туда потратили.

Понятно другое. По легенде Ростех курирует Дмитрий Анатольевич. А задачу снижения младенческой смертности ставил Владимир Владимирович. У кого опять «двойка»?