Тля
Эти надоедливые насекомые знакомы всем дачникам и огородникам. Стоит погоде стать чуть более влажной и они тут как тут. Риск появления тли может возникнуть так же из-за чрезмерного полива и из-за сильной загущенности посадок. Помимо прямого ущерба, которые тли наносят высасывая сок растений они ещё переносят вирусные заболевания.
Как избавиться от тли:
- промойте поражённые участки сильным напором
- посадите в саду больше цветущих растений, они привлекают естественных врагов тли - божьих коровок
- обработайте настоем жгучего перца или чеснока - это отпугивает тлю
- в крайнем случае воспользуйтесь инсектицидным мылом или распылите инсектицид из пульверизатора
Капустница
Эта гусеница портит урожаи капустных не только на территории России и Восточной Европы. Единственное место, где не находят этого вредителя - это Тундра. Вот насколько высокая степень приспособленности у этого насекомого. Сам вредитель - это личинка белянки капустной. Советы, приведённые ниже, помогут и от другого близкого вредителя - капустной мухи.
Как избавиться от капустницы:
- Если возможно, применяйте временные укрытия для рассады. Хорошо подойдут тоннели из агроткани. Это поможет избежать откладывания яиц паразита в капусту.
- Не спешите с посадкой. Вредители обычно атакуют самые ранние насаждения.
- Для профилактики или при первых признаках паразита, можно посыпать стебли молодых растений древесной золой.
- Хороший и безопасный способ - это использование нематод, вокруг корней растения.
- Механическое удаление вредителей и поражённых растений
Колорадский жук:
В последнее время во многих регионах наблюдается спад обнаружения этого насекомого. Но нельзя расслабляться. Этот злостный карантинный вредитель невероятно опасен и вам лучше быть готовым к его появлению. Кстати, вопреки распространённому мнению, он поражает не только картофель, но и томаты, баклажаны и даже петунии.
Как избавиться от колорадского жука:
- Мульчируйте посадки с помощью соломы и растительных остатков.
- Если в вашем регионе высокий риск этого вредителя, по возможности используйте временные укрытия из агроткани, чтобы предотвратить откладывания яиц.
- Яйца колорадского жука поедают божьи коровки. Посадите больше цветущих растений, чтобы привлечь их.
- Если появились взрослые особи, то эффективным средством будет ручной механический сбор паразита.
- Крайняя меру, на любых этапах развития вредителя - это системный инсектицид.
Японский жук
К счастью, этот новый для России вредитель ещё не распространился по большинству регионов. Его находят на Дальнем Востоке и на Камчатке. И хотя к японскому жуку применяют карантинные меры борьбы, он рано или поздно появится и на вашем участке, так что будьте готовы. Взрослые особи выглядят как сине-зелёные жуки размером около сантиметра, а их личинки белые крупные с коричневой головой.
Как избавиться от японского жука:
- Механический сбор в утренние часы
- Использование временных укрытий
- Против этого вида хорошо действуют специальные ловушки. Их нужно расположить по направлению розы ветров на расстоянии не менее чем в 10 метров от посадок
- Инсектицидное мыло и спрей
Щитовка, червец или кокциды
Самки щитовки - твёрдые насекомые, которые прилипают в нижней стороне листа и стеблям, а самцы - это крошечные летающие "мушки". Щитовку можно найти во многих овощах и фруктах, а так же в комнатных растениях и теплицах. Так же как и тля, щитовка питается растительным соком. При этом растение деградирует, искривляется, желтеет, наблюдается опадание листьев. На запущенных стадиях заражение щитовкой приводит к гибели растения.
Как избавиться от щитовки:
- Удалите заражённые части растения.
- На начальном этапе заболевания, вы можете попробовать удалить щитовку жёсткой щёткой с хозяйственным мылом.
- Хорошим и безопасным вариантом будет использование спрея на основе масла Ним.
На этом всё! Надеюсь, эти беды обойдут вас стороной, но лучше всегда быть наготове. Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться. Так же пишите в комментариях с чем чаще всего Вы сталкивались у себя на участке.