В лидийском городе Колофон жил красильщик Идмон, знаменитый тканями необычного цвета, которые он продавал по всему миру, но еще больше известный своей дочерью - искусной Арахной. Арахна была настолько искусной ткачихой, что посмотреть на нее за работой приходили даже из отдаленных городов. Работы Арахны оживали прямо на ткацком станке, они переливались красками, а сюжеты были сложны и детальны настолько, что иногда не уступали реальности.
Слава Арахны выросла настолько, что даже нимфы пришли из лесов, чтобы поклониться мастерству великой ткачихи. Увы, но это вскружило голову девушке, которая стала бахвалиться своим талантом. Арахна заявляла, что легко превзойдет саму богиню Афину, бывшую покровительницей ткацкого ремесла. Девушка напрочь забыла, что любой талант, данный богами, ими может быть забран обратно. Еще более глупым было не помнить, что ткачество для Афины было делом слегка факультативным, а покровительствовала она в первую очередь военному мастерству, наукам и мудрости.
Прослышав о заносчивой ткачихе, Афина решила дать ей шанс исправиться. В облике старушки богиня пришла к Арахне, а когда та стала хвастаться, отбранила ее на глазах у гостей, сказав, что ни один человек не может ставить себя наравне с богами. "Проси пощады и быть может Афина не покарает твою душу" - закончила свои слова старушка.
"Ха! Я говорю лишь правду, а если Афина считает иначе, то пусть спустится с небес и вызовет меня на поединок! Если она победит, то я приму любое наказание" - дерзко ответила Арахна. На этих словах Афина не выдержала и предстала перед людьми в другом облике: сияющей красотой молодой девушки в белом хитоне.
Даже нимфы, гостившие у Арахны, замерли в молчаливом ужасе, но ткачиха не останавливалась. Женщина и богиня встали у своих станков и принялись за работу. Это действительно был завораживающий поединок: обе участницы вкладывали в творения все мастерство, не жалея самых дорогих нитей.
Афина выткала гобелен со сценами, прославлявшими богов и их историю. В центре был Зевс, а рядом тщеславная богиня изобразила свою победу в споре с Посейдоном за Аттику, а также город Афины, названный в ее честь. И только на самом краю она показала людей: рискнувшие возразить богам, они теперь страдали от самых жестких наказаний, которые только можно вообразить.
Арахна также посвятила свой гобелен богами, но показала их совсем в ином свете. Она изобразила как Зевс превратился в лебедя, чтобы соблазнить спартанскую королеву Леду, как он стал быком, чтобы очаровать Европу, как превратился в дождь из золотых монет, чтобы покорить сердце Данаи. Всего на гобелене нашлось место 21 проступку разных богов.
Афина была вне себя от ярости, но даже она признала, что работа Арахны безупречна. Взбешенная, она разорвала гобелен на куски, а затем ударила ткачиху три раза по голове. Не в силах стерпеть такое оскорбление, Арахна повесилась.
Но богиня была зла настолько, что не дала своей сопернице даже уйти из жизни достойно. Она сняла Арахну с веревки, а затем вернула к жизни. Почти сразу ткачиха почувствовала, как ее голова и тело уменьшаются, как пропадают нос и уши, как из боков вырастают тоненькие лапки. Афина превратила Арахну в паучиху, а в память о былом мастерстве оставила ей возможность плести паутину, чтобы прокормить себя.
В одном Арахна, впрочем, победила Афину - секрет поразительного ткацкого мастерства она так и забрала с собой.
P.S. Интересно, что в мифе об Афине и Арахне есть доля правды - даже в XXI веке человечеству так и не удалось создать хоть что-то настолько же прочное, легкое и гибкое, как паучья нить.
Понравилась история? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь!