Найти тему
Андреев Пишет

Как снимали квартиры в Петербурге до революции?

Население Петербурга в конце 19-го, начале 20-го века составляло около 2 миллионов человек, при этом большая часть населения всё еще продолжала жить в деревнях. Но большой рост индустриализации заставлял людей перебираться в города, широкое распространение начали получать доходные дома. Иметь во владении в то время доходный дом, было престижно и очень прибыльно.

Доходный дом Перцова, Лиговский проспект, 44.
Доходный дом Перцова, Лиговский проспект, 44.

Было несколько способов снять жилье, чаще всего приходилось просто ходить по улицам и рассматривать окна домов в поисках бумажки. Если на окне была синяя бумажка — сдается квартира, если белая — сдается комната, а если зеленая, то сдавался угол.
Объявления о сдаче жилья можно было найти в газете, там же размещались специфичные объявления о посуточной аренде квартир с "гражданками в белье или без", арендатору гарантировалась конфиденциальность.

Фрагмент газеты "Сельский вестник", 1906 года.
Фрагмент газеты "Сельский вестник", 1906 года.

Уже тогда появлялись первые агенства недвижимости, одно из таких располагалось по адресу Большая Морская улица, дом 3. Там находились картотеки с фотографиями многих квартир сдающихся в аренду в городе.

Как и сейчас стоимость аренды зависела от района в котором находится дом, а так же от этажа, количества комнат и количества постояльцев. Самым дорогим и престижным был третий этаж, выше и ниже хуже. (Об этом подробнее расскажу в отдельном посте).

Федор Шумилов "Анатомия Петербурга"
Федор Шумилов "Анатомия Петербурга"

Самым оптимальным вариантом для аренды были квартиры от 3-х до 5-ти комнат, с увеличением количества комнат снижалась цена за квадратный метр, а ненужные комнаты можно было так же сдавать. Стоили такие квартиры 30-50 рублей в месяц, отдельные комнаты 10-15 рублей, а угол (место в комнате) от 5 рублей. Для сравнения, командир полка в то время зарабатывал 300 рублей в месяц, университетский профессор 200 рублей, учитель гимназии около 100, а низкоквалифицированный рабочий 20 рублей.

Комната в арендной квартире.
Комната в арендной квартире.

Между хозяином квартиры и жильцом заключался годовой договор об аренде, условия его зависели от хозяина, но чаще всего были довольно строгие.
Например, жилец должен был заранее предупредить консьержа, если планирует задержаться и прийти позже нужного времени, а в некоторых случаях постоялец не имел права возвращаться в позднее время. Часто желающим получить аренду приходилось проходить "конкурсный экзамен", владелец выбирал самого достойного из желающих.

По этому поводу шутили:

- Как у вас прошел «конкурсный экзамен» у домовладельца?
- Все хорошо, только на одном предмете срезался: он предписывает не иметь детей, а у меня их целая пятерка.

Каждый день я пишу об истории, искусстве и жизни, публикую подборки фото, статьи и нарративы.
Подпишись, чтобы не пропустить! :)

А еще можно: