Почти «быть, или не быть…». Сегодня речь пойдет об особенностях водных походов. Что поджидает туриста, особенно новичка, к каким сюрпризам и неожиданностям нужно быть готовым в лодочном походе.
За годы походной жизни меня часто спрашивали, кому подойдут походы на байдарке. Особенно часто этот вопрос задавали новички. Которым и хочется в поход, и страшно. Сегодня я попробую ответить на этот вопрос.
Походы на байдарках по равнинным рекам, таким как Дон, Хопер, Медведица и им подобным можно отнести к оздоровительному туризму. Действительно, эти реки спокойны, здесь нет порогов и водопадов, много мест для комфортных стоянок. Все это делает сплав безопасным и доступным для людей с различной физической подготовкой.
Поэтому, если вы опасаетесь, что вам не хватит сил или выносливости, то скорее всего это не так. В грамотно составленном экипаже обязательно есть один сильный гребец, как правило, это самый опытный турист и один-два новичка.
В тоже время, водный поход предъявляет определенные требования к состоянию здоровья туриста. Не стоит сплавляться если вы аллергик в тяжелой форме, если у вас «скачет» артериальное давление или ярко выраженная метеозависимость.
Одной из особенностей сплава на байдарках является полная непредсказуемость и зависимость от погоды. Если в обычной ситуации можно переждать жару в тени, или укрыться где-нибудь от дождя, то в лодке все эти погодные катаклизмы придется героически вытерпеть. В одном из наших походов за время одного перехода, а это 6-8 часов, нам пришлось столкнуться с жарой под 50 градусов, которая резко перешла в грозу, которая опять сменилась зноем, и все закончилось небольшим смерчем с ливнем, который мгновенно понизил температуру воздуха градусов на 20. И все это на Дону. Перегон попался неудачный, длинный с обрывистым берегом с одной стороны и болотистым с другой. Примерно, как на этом фото.
В моей жизни, каждый поход хотя бы раз, но сопровождался погодными катаклизмами. При соблюдении всех правил они не представляют опасности, но серьезно испытывают терпение и характер. Турист должен быть готов к таким испытаниям.
Оторванность от цивилизации. Казалось бы, это плюс. Многие ради этого и идут в поход. Однако городскому жителю тяжело представить себе жизнь не то что без интернета и твиттера, но и без связи вообще. Даже в относительно населенных местах, большую часть времени мы идем без связи. Сотовая связь в поймах рек работает очень плохо, можно сказать, что и не работает совсем. На одной из стоянок, чтобы позвонить домой пришлось забираться друг другу на плечи и ходить такой пирамидой по пляжу. Многими туристами, особенно жителями мегаполисов, такая ситуация психологически тяжело переживается.
Дело осложняется и тем, что в лодочном походе невозможно остановиться на полпути, просто сойти на берег и отправиться домой. Во-первых, вы подведете команду, ведь экипажи распределены, а во-вторых, просто некуда идти. Ну, если нет личного вертолета, конечно. Может быть и есть рядом населенный пункт, но к нему еще надо добраться. Через заросли и пойменные леса. Поэтому, сталкиваясь с ситуацией «затерянного мира», некоторые туристы могут становиться неуравновешенными, конфликтными. Руководитель похода обычно готов к таким проявлениям, но все это, конечно, неприятно.
В следующих статьях мы еще вернемся к описанию различных нюансов походной жизни, а пока, ставьте «лайк» если вам понравилось и до новых встреч.