У меня был очередной проект в регионе. Однажды вечером, придя в съемную квартиру после работы в довольно взвинченном и уставшем состоянии, я созвонился с женой. В какой-то момент я сказал: "Как все задолбало... Проекты по всей России, ипотека... Хочется наконец пожить для себя, в свое удовольствие. Давай уедем жить на море?" На что услышал четкое и аргументированное: "Нет. Во-первых нет денег, во-вторых.... и т.д." Вообщем любимая перечислила все наболевшее. Но камень сомнений был брошен. И на следующий день мы опять вернулись к нему. Дальше события понеслись галопом. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно этот галоп не дал испугаться этой резкой перемены в жизни и мы смогли благополучно выполнить все задуманное. Кроме того в наших планах было рождение и воспитание ребенка, а делать это в отвратительной экологии Москвы не хотелось.
Через пару недель я закончил проект и вернулся домой. На семейном совете мы обговорили план - едем в отпуск на машине в круиз на Азовское и Черное моря. Ейск- Приморско-Ахтарск-Темрюк-Тамань-Анапа-Новороссийск , а дальше посмотрим. Написали список городов и станиц которые для нас приоритетны. Все посещенные станицы описывать не буду, только основные.
И вот мы в пути. Выехали в дорогу 25 июля 2016 года.Принцип был простой останавливаемся в ключевых точках на 2-3 дня, смотрим окрестности, отдыхаем, купаемся на разных пляжах и записываем впечатления в виде плюсов и минусов.
Первая остановка - Ейск. Остановились на 3 дня в частном секторе. Местные пляжи совсем не понравились - мелко, много народа, грязно, дороги убитые и т.д. Сам город больше похож на деревню, в основном частные дома, многоэтажки в очень ограниченном объеме. Машин много, так что экология сильно страдает, хотя морской воздух смягчает выхлопы.
На второй день поехали в станицу Должанскую.
Проехали до конца косы Долгая полюбовались видами и замечательно искупались. Пляжей там много, глубина везде разная. Кроме того есть возможность выбора купания "с волнами" или "без волн" (либо на одной стороне косы, либо на другой в зависимости от направления ветра). В конце косы очень много серферов и кайтсерферов от мала до велика.
Станица тоже понравилась, инфраструктура практически вся есть - поликлиника, храм, сбербанк, школы, детские сады, почта, Магнит, Пятерочка и т.д.
На третий день поехали в Камышеватскую. Пусто, как будто все вымерли, народу раз-два и обчелся. Магазины есть. Пляж длинный, на нем несколько машин, пара коров, пару десятков чаек. Не вдохновило, но купаться полез (зря что ли приехали?). Дно - глина, мягко, идешь как будто по ....(тут каждый понимает в меру своей испорченности). Вода от глины мутная, красная. Прошел метров сто, глубина по пояс, пошел обратно, желание плавать пропало. Жена тоже не вдохновилась таким пляжем и посовещавшись поехали опять в Должанскую купаться, чтоб день не пропал.
Следующая остановка - Приморско-Ахтарск.
Остановились в отеле на первом ряду. Сразу съездили в хутор Морозовский. Ну очень маленький- меньше 500 человек проживает. По факту нет ничего, даже Билайн не работает, за остальных не знаю. Пляж большой, ракушка с песком, народу мало. Покупались немного и поехали обратно. Приморско-Ахтарск не вдохновил, народу на пляже битком, дно - галька, камни и глина. А в городе как будто вымерли, ощущение, что местных жителей и нет. Похож на большую станицу. Вроде все есть, а восторга нет.
Дальше поехали в Тамань через Темрюк.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии. За репосты в соцсетях отдельное спасибо.