Тыкву называют королевой осеннего меню, ведь она содержит массу полезных веществ для организма веществ.
Тыкву можно употреблять как в вареном, так и в запеченном виде. Она богата витаминами группы В, фосфором, магнием, кальцием и прочими микроэлементами. Но основное богатство тыквы – это бета – каротин, который защищает от онкологии.
Тыкву рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, печени и почек, простуде, атеросклеротических изменениях, геморрое, нарушении зрения и расстройствах нервной системы. Мякоть плода содержит пектины, которые очищают кишечник, а в некоторых странах ею даже лечат туберкулез.
Для женского организма наиболее полезной считается сырая и запеченная тыква, а также её семена. Спелый овощ используют для лечения вагинита, эрозии шейки матки, воспалительных процессов и бесплодия. Пользу принесет она беременным женщинам, так как защищает от анемии. Рекомендуют её употреблять в период менопаузы, чтобы снять нервное напряжение и избавиться от ряда неприятных симптомов.
Противопоказан овощ при гастрите, диабете, язве и нарушении кислотно-щелочного баланса. Беременным женщинам лучше отказаться от употребления сырых семечек, так как они могут привести к преждевременным родам.