На прогулке собака иногда приближается к идущим мимо людям. Успеваем ее подтянуть, хорошо, не успеваем, можем получить замечание. Поводок у Леры длинный, 8 метров. На тротуаре, а речь именно об этой зоне, укорачиваем его до 2-3 метров, и все равно происходят столкновения.
Кто в этой ситуации, по мнению не собачников, виноват? Конечно, мы! Не там идем, не там гуляем.
Территорию района благоустраивают, появляются новые пешеходные тропинки, шириной около метра, разойтись в такой зоне практически невозможно, приходится или вставать на газон, чтобы пропустить встречного или аккуратно расходится боком. Кто в этой ситуации виноват? Опять мы, развели собак!
Придомная территория, ширина проезжей части не меньше 3 м по нормативам, тротуаров у нас просто нет, сразу начинается газон и детская площадка. И проезжая часть вся наполовину заставлена машинами. Для прохода людей остается 1,5-2 метра. Это очень мало, если учесть пешеходов, мамочек с колясками, детвору с самокатами и велосипедами, бабушек с тележками. В зимнее время еще часть пространства съедают сугробы. И опять в любой ситуации винят собак и их хозяев!
Обидно, слушай!
Залезла посмотрела, какой должна быть площадка для выгула собак по ГОСТу:
Размеры площадок для выгула собак, размещаемые на территориях жилого назначения рекомендуется принимать 400 - 600 кв. м, на прочих территориях - до 800 кв. м, в условиях сложившейся застройки может принимать уменьшенный размер площадок, исходя из имеющихся территориальных возможностей.
Для покрытия поверхности части площадки, предназначенной для выгула собак, рекомендуется предусматривать выровненную поверхность, обеспечивающую хороший дренаж, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также удобство для регулярной уборки и обновления.
Источник
Кто-нибудь видел в своем районе такие площадки? Мы – нет, увы! Получается, что у собачников обязанностей выше крыши, а вот прав совсем никаких.
Действительно обидно, каждый раз выбираешь маршрут, следишь, чтобы не было столкновений, но ведь и собаке хочется по травке пройтись, где-то побегать. А нам хочется, чтобы подружка после пробежки не благоухала чем-то человечьим из кустов…
Хочется, чтобы родители детям объясняли правила поведения во дворе, на улице, правила безопасности при общении с животными. И очень хочется, чтобы общество стало добрее и гуманнее к нашим четвероногим соседям. Согласны?!
Если тема созвучна, напишите в комментариях, с чем вам приходится сталкиваться, гуляя со своими собаками.
Буду благодарна за репост очерка, тема на самом деле актуальная.
П.С.: Собаке должно быть интересно гулять: разные маршруты, работа носом, новые места, общение с другими собаками, игры и безопасность. Это их право тоже.
***
Пост появился неслучайно. Сегодня вечером во дворе, Лерка чуть не попала под колесо летевшего автомобиля... Все благополучно, но... Опять виноваты собачники?