Найти тему
Кубанский блог

Как вырастить дерево с фигами

Многим нравится инжир. Для получения этого плода можно самостоятельно вырастить дерево с фигами.

В восточных сказках часто упоминается о фиговых деревьях и смоковницах. Это два названия одной культуры – инжиру 300 лет от роду!

Свое распространение по миру инжир начал из Аравии. Сейчас он произрастает во всех странах с теплым субтропическим климатом. Выращивают его и на Черноморском побережье и на Кавказе.

Правда, если в зарубежных субтропиках инжир представляет собой громадные деревья, то на Черноморском побережье это нередко кустарник.

Растения так формируют, чтобы растение было удобно укрывать на зиму. Культура не выдерживает морозов ниже 15 градусов мороза.

Винная ягода Инжир принадлежит к роду фикусов, семейству тутовых. У него большие резные листья, которые осенью опадают, и гибкие ветви с шипами. Плоды желто-зеленые или темно-фиолетовые. Сладкие, сочные, с множеством мелких семечек. По форме напоминают маленькие груши.

За схожий с виноградом цвет и за то, что процесс брожения в плодах может начаться прям на деревьях, их еще назвали винными ягодами.

Культура способна давать до трех урожаев в год. В холодных урожаях выращивают инжир в открытом грунте, конечно, невозможно.

Зато существуют много комнатных сортов, обладающих комнатными габаритами и приспособленных к домашним условиям.

Процедура посева инжира

Сейчас саженцы инжира на любой вкус свободно продают в питомниках, цветочных магазинах. А раньше (лет 15 назад) взять их было негде. Тогда приходилось довольствоваться посевом семян из сушеных плодов.

Благо они не теряют всхожести до 2 лет. Процедура посева стандартная: семечки необходимо помыть в ситечке под краном, высушить на салфетке, разложить на поверхности субстрата (из дерновой земли, перегноя и песка), слегка присыпать грунтом и увлажнить.

Дальше посевы надо накрыть стеклом, поместить в тепло и ежедневно проветривать, при необходимости сбрызгивать водой из пульверизатора.

Ближе к солнцу

Чаще всего, семена всходят на 3-4-й неделе. Когда сеянцы чуть подросли, необходимо выбрать 2 наиболее крупных из них и посадить в отдельные горшки, которые необходимо поместить у самого солнечного окна в квартире.

Ухаживать за инжиром несложно. Необходимо лиши регулярно поливать культуру. С весны до осени дважды в месяц необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями или настоем золы. Зимой выносить в прохладное помещение температурой 10-15 градусов (можно вынести на застеклённый балкон).

Поливы при этом необходимо уменьшить, а подкормки совсем необходимо прекратить. Кроме того, следует ежегодно делать обрезку инжира, прищипывая концы скелетных ветвей, удаляя загущающие побеги. Так же необходимо пересаживать растение 1 раз в 2-3 года.

Сортовой экземпляр

В местах естественного произрастания сеянцы инжира начинают плодоносить на 4-5-й год. Но некоторые могут не цвести и в 10 лет. Дело в том, что от дичков плодоношения можно даже и не дождаться. Именно поэтому необходимо покупать сортовой экземпляр. Такое растение может начать плодоносить на второй год. Именно поэтому, если есть желание иметь инжир ради плодов, лучше идти в питомник.

Черенки и отводки

От культурного растения можно получить сколько угодно сортовых саженцев, укореняя черенки и отводки. В первом случае необходимо взять веточки в начале марта, пока они еще без листьев.

Следует поместить черенки во влажный песок под парники из прозрачных пакетов или обрезанных пластиковых бутылок и поместить в тепло до укоренения. Во втором случае достаточно прикопать весной ветку от взрослого растения и полить.

К осени саженец можно отсаживать. В дальнейшем нужно купить средства для защиты растений и ухаживать за инжиром по правилам агротехники.