Найти тему
Wild-camp.ru

Меня спасали походы

Мир полон событий, людей и возможностей. И в этот раз я подготовила для вас небольшойотрывок из нашей беседы с крымчанкой, эковолонтером проекта Экодемия на озере Байкал - Екатериной Вельковской.

-Катя, расскажи коротенечко о себе и о том, как судьба привела тебя на волонтерскую практику в «Экодемию»?

-Мне 19 лет. Живу в самом жарком уголке нашей страны, в Крыму. Студентка факультета биологии, в последнее время занимаюсь выращиванием кактусов на воде.

В национальный парк Прибайкальский попала благодаря проекту Wild Сamp, ребята предоставили участникам не трудный, но интересный конкурс. Я в нем выиграла и стала самым счастливым человечком на земле, ведь именно мне предстояло увидеть своими глазами мечту многих россиян и принять участие в сохранении самого глубокого озера в мире!

Байкал (Фото из личного архива Екатерины Вельковской)
Байкал (Фото из личного архива Екатерины Вельковской)

-Как случилось, что ты стала участником сообщества Wild Сamp и приняла участие в конкурсе?

-Увидела случайно на просторах интернета группу. Сначала прочитала условия, потом подумала, что я не пройду и забыла про него, а через пару дней снова наткнулась и решилась. И в самый последний момент написала свою историю.

Байкал (Фото из личного архива Екатерины Вельковской)
Байкал (Фото из личного архива Екатерины Вельковской)

-Веришь, что случайности неслучайны?

-Конечно! Все случайные вещи происходят не с проста. До знакомства с «Экодемией» я жила по принципу "моя хата с краю..." Не то чтобы меня не интересовали проблемы биосферы, я просто ещё не понимала, как это все работает. Для чего нужно, например, сортировать мусор или зачем строить экотропы в заповеднике.

-3

-Я могу предположить, что до этой поездки ты не сталкивалась с природой так близко, как на Байкале?

-Это точно. Конечно, мы ходим в походы по Крыму почти каждые выходные, но они, как правило, легкие на подъем и не долговременные.

На Байкале же все по-другому: меня распределили в бухту Средние Хомуты (в переводе означает "Медвежье место" только на деле было без медведей), и, как нам объяснили, мы попали в самые суровые условия, и туда берут только хорошо подготовленных ребят. Я немного напряглась, ведь у меня не самая лучшая физическая подготовка, но все сложилось очень удачно! Мы прожили неделю там и были полностью оторваны от цивилизации. Такого у меня ещё не было.

Екатерина Вельковская Байкал (Фото из личного архива)
Екатерина Вельковская Байкал (Фото из личного архива)

-А что пробудило в тебе то осознание, о котором ты говорила?

-Хоть я и живу в Крыму и, казалось бы, что люди тут должны быть такие же солнечные, как и полуостров. Но это совсем не так. Большинство жителей здесь ни о чем таком не задумываются (что можно уехать куда-то путешествовать, например, или помочь природе безвозмездно). Они просто живут, погрузившись в болотную рутину.

И я стала чувствовать, что попадаю под это серое влияние. Только походы и спасали.

Экодемия стала для меня игрой "собери пазл". Ребята съехались с разных уголков нашей необъятной страны ради общей цели, и каждый из них рассказывал свою историю. И любая из историй, в купе с восхитительной природой, раскрыла мне глаза на новый взгляд на мир.

-5

-Скажи, как сильно природа Байкала и Крыма различается?

-Байкал с его роскошной природой и Крым по-своему схожи. Леса и серпантин Ялгор похожи с южным берегом Крыма, дороги, правда, выдавали.

А когда мы уже вплотную подошли к воде Байкала, промелькнула мысль, что ребята не поверят, что я не дома, так это место было похоже на Гурзуф, даже медведь гора виднелась!

Дорога в Хомуты напоминала Кара-Даг. Вода настолько чистая и прозрачная, что мы пили из ладоней. Ну, и закаты здесь такие же потрясающие, как и в Крыму!

Отличие только в отношении: люди Байкал почитают, охраняют, нам даже хозяйственным мылом не разрешали в озере одежду стирать.

А у нас нет такого, море очень грязное, сначала это распространялось лишь на Сочинские берега, но постепенно дошло и до нас. Мыс Тарханкут остался единственным чистым местом.

Крым (Фото из личного архива Екатерины Вельковской)
Крым (Фото из личного архива Екатерины Вельковской)

ПРИЯТНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ О ПУТЕШЕСТВИИ ПО КРЫМУ:

-Зимой на море никого не встретить, да и не ветрено. Можно взять с собой термос с горячим шоколадом, одеться потеплее и наслаждаться. Снег, конечно, есть (я за это Крым и люблю -здесь 4 сезона). Сам по себе южный берег Крыма (ЮБК) был красив и уютен, пока его не застроили. Поэтому лучше всего ехать на западное побережье, там песок и море почище. Я для себя недавно открыла мыс Тарханкут, здесь находится самая чистая вода на полуострове.

Обычно мы путешествуем стопом. Не потому что денег нет. Просто стараемся набираться опыта, и люди, которые нам останавливают, рассказывают о новых, невиданных для нас уголках Крыма! Это безусловно здорово. Минус только в том, что автостоп у нас еще не сильно "развит", так сказать. Водители то ли боятся, то ли просто ленятся останавливать незнакомцам.

На море мне нравится приезжать зимой, а летом мы обычно ходим в горы, там ветрено и не так жарко. Весной и осенью погода соответствующая . Но для себя решила, что летом с полуострова нужно уезжать.

-7

-Что у тебя было из особо запоминающегося в трипах по Крыму?

-В очередной раз мы спускались к дороге, и трасса была пустая. Решили мы лечь прям на дорогу. И что-то мы так залежались… а солнце еще не зашло… и безумно хотелось спать.

В общем мы не заметили, как машина остановилась и водитель наблюдал за нами несколько минут, потом водитель все же вышел, немного поругался и предложил довезти нас до Симферополя.