Вряд ли бы я обратил внимание на это замечательное событие, если бы не одно примечательное "но", подобострастно сгенерированное в угоду главе региона на основе официального сообщения местными СМИ. В большинстве своем лояльными Александру Васильевичу. И благодаря этому подкладывающими ему то и дело разных жаб и свиней...
Вот и в этот раз сухое и совершенно неинтересное информационное сообщение подобострастные коллеги живо возвели (профи, ничего не скажешь!) в новостной ранг огромной отеческой заботы брянского губернатора о незащищённых социальных слоях населения (что правда, т. к. декрет - действительно суровое финансовое испытание, думаю, это многие подтвердят). Но ключевым в сообщении были все же не мамочки и их малыши, а выгодное властной пропаганде слово "повышен" - в смысле размер означенной компенсации за "молочку".
Ну, дескать, видите, какой у нас классный губернатор (в этом я вообще не сомневаюсь, если что): повышает без устали и повышает социальные выплаты нуждающимся, только о них и думает беспрестанно. А в качестве основного доказательства факта бесконечных дум Александра Васильевича о людях коллеги привели коэффициент, на который в этот раз (такое случается ежегодно) выросла "молочная" компенсация, - на 1,040.
Правда, размер самой компенсации, как и размер данного коэффициента в абсолютных цифрах (в валюте РФ) никто почему-то не озвучил. Не думаю, что это произошло от забывчивости или великой скромности. Или потому, что их все и так, мол, знают. Скорее, от стыда власти и их журналисты не озвучили эти совсем не волшебные цифры. Хотя вот странно, да?
Ну в самом деле, Богомаз уже четыре года бодро и на каждом углу вещает, будто легендарный певец-гусляр Боян, как он целенаправленно поднимает Брянщину с колен. А похвалиться в этом направлении ему, выходит, по-прежнему нечем (как и во многих других направлениях, впрочем, тоже, но то - совсем другая тема). Если мне не верите, то вот сухие цифры.
Размер компенсации на покупку молочной продукции для мам с малышами до года составляет около 400 рублей. В радиационной зоне Брянщины она чуть больше - на вшивую сотку. Детям от года до трёх лет компенсация положена ещё меньше - примерно 360 и 500 рублей соответственно. А значит, с 1 октября эти позорные компенсации вырастут всего на... 4 процента (коэффициент 1,040 как раз столько и обозначает)... До фига? Безусловно, особое если правильно считать и ещё более правильно преподносить общественности подобны, победоносные, как полагает, видимо, региональная пропаганда, новости.
В этом, кажется, и заключается истинная забота нынешних брянских властей - больше всего пекутся они о своем рейтинге. Причем не о реальном рейтинге, который должен формироваться "по делам его" в головах людей, а о неком выдуманном, который легко придумывается, и намного красивее выглядит. Кстати, не портит его даже то, что размер данной компенсации губернатор Богомаз должен был повысить ещё с 1 февраля. Бюджет-то Брянской области растет все последние годы, если верить пресс-службе губернатора, и преград к увеличению "молочки" вроде как не было. Но видать, банально руки не доходили у главы региона (или у команды его), вот и дотянули до самой середины осени.
Люди по-любому потерпят: восемь месяцев туда, восемь сюда... Тем более мамочки с грудными детьми потерпят. Им уж точно не привыкать жировать.
------