Итак, 26 сентября вступили в силу поправки, направленные на борьбу с мошенничеством, которое касается банковских карт и интернет-банкинга. По закону банк сможет заблокировать абсолютно любую операцию, которая покажется ему "подозрительной", похожей на мошенническую. Как этим операциям можно отнести переводы, действия, совершенные в интернет-банке или мобильном приложении. Рассмотрим ситуации, при которых можно схлопотать блокировку.
Обналичивание денег в банкомате
Понятно, что под этот пункт подходит далеко не каждое снятие наличных в банкомате, иначе все карты можно было бы блокировать. Здесь есть нюансы. Подозрение вызовет:
- Если в короткий срок с карты будут сняты все деньги небольшими партиями (например, по 5-10 тыс.) Особое подозрение вызовет такое обналичивание средств в разных банкоматах.
- Если деньги снимают в непривычно крупной сумме в другом регионе или за границей
- Если происходит обналичивание крупного перевода от юридического лица или с другой карты.
Как защитить себя от блокировки?
- Если вам понадобилось снять крупную сумму, лучше обналичить ее в отделении банка. Это не вызовет подозрений и операция пройдет успешно.
- Если в ближайшее время вам должен поступить перевод крупной суммы на карту, предложите альтернативные варианты оплаты. В противном случае у банка могут возникнуть подозрения в необоснованном обогащении (ст.1102 ГК РФ)
- Оформите карту платежной системы и пользуйтесь ей для совершения подобных переводов. Это позволит избежать неожиданной блокировки и лишения собственных средств.
Вы вряд ли попадете под подозрение, если будете пользоваться своей картой в привычном режиме (оплачивать покупки, совершать снятия в рамках привычных сумм). Проблемы могут возникнуть в ситуациях, когда ваши действия выходят за рамки обыденных операций.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, рассказывайте в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Любая ваша активность мотивирует меня и помогает развиваться моему каналу!