В жизни многих людей встречаются случаи, когда один из родителей под разными причинами и предлогами отказывается оплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына (дочери). Аргументы у такого не плательщика абсолютно разные, но всегда сводятся к нежеланию принимать участие в воспитании и содержании своих детей.
Второму родителю в данном случае приходится очень нелегко, ведь часто при совершении определенных действий требуется согласие двух родителей, да и сам нерадивый родитель в последующем сможет претендовать на алиментные обязательства от ребенка в случае нетрудоспособности в старости, что для хорошего является нежелательным. Чтобы обезопасить своего ребенка от такого недобросовестного родителя в будущем, решить многие вопросы, касающиеся воспитания и обучения ребенка в настоящем, такого родителя не просто можно, а нужно лишать родительских прав.
Основания для лишения родителя его прав в отношении детей перечислены в ст. 69 СК РФ, где среди одного из основания указывается злостное уклонение от оплаты алиментов. Здесь хотелось бы сразу сказать, что эпизодические или однократные невыплаты алиментов не являются злостным уклонение от выплат, ведь все мы люди и у каждого складываются разные жизненные ситуации мешающие нам осуществить свои обязанности, такие например, как болезнь, возникновение непредвиденных расходов в связи с болезнью или смертью близких, вынужденной нетрудоспособности и т.д.
Вам как Истцу по данному делу в судебных заседаниях будет необходимо доказать злостное уклонение родителя от алиментных платежей. Чтобы факт неуплаты был признан судом, у Вас на руках должны быть документы из службы судебных приставов, подтверждающие наличие задолженности по алиментным обязательствам, также Вы можете доказать факты укрывательства доходов, препятствование взысканию задолженности путем использования чужих банковских счетов, укрывательство ценного имущества с целью воспрепятствовать обращение на такое имущества взыскания, постоянная смена места жительства и т.д.
После вынесения судом решения о лишении Ответчика родительских прав, данное лицо лишается всех прав в отношении своего ребенка, но не лишается обязанности. Т.е данное лицо не сможет участвовать в воспитании и образовании ребенка, в защите его прав и интересов, наследовании имущества . Более того, разрешения родителя на вывоз за границу, смену Ф.И.О. ребенку, больше не потребуется, что во многом облегчит жизнь второму родителю, а самому ребенку даст возможность в будущем не платить алименты такому горе родителю.
А вот не плательщикам, хотелось бы напомнить, что несмотря на тот факт, что родитель считается лишенным родительских прав, алименты на содержание ребенка он будет все равно обязан уплачивать ежемесячно в силу п.2 ст. 71 СК РФ. А в случае, если родитель и далее будет уклоняться от уплаты алиментов , к нему может быть применена уже уголовная ответственность, согласно п.1 ст. 157 УК РФ, которая предусматривает назначение следующих видов наказания: исправительные или принудительные работысроком до 1 года, арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Таким образом, такая мера ответственности, как лишение родительских прав за уклонение от выплаты алиментов является самым строгим наказанием и применяется судом в исключительных случаях. Поэтому обращаясь к родителям, хотелось бы напомнить, не допускайте страдания своих детей в финансовом и моральном плане при осуществлении своей обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.