Мода на имена постоянно меняется. Было время, когда после Великой Октябрьской революции рожденным детям давали имена, носящие дух того времени. Это: Октябрина, Ленин, Маркс, Революция, Отюшминальд … И сегодня мода на экзотические имена, пришедшая к нам с Запада, имеет место быть. Например, стало модным называть детей в честь футбольных клубов, городов, на космические темы. Например, Мир, Космос, Челси и другие.
Но, перейдем к именам нормальным. На сегодня самым популярным именем девочки у нас в столице стало София. Мальчиков чаще нарекают Артемами. Однако, есть родители, которым очень нравятся старорусские имена, такие, как: Огнеслав, Марфа, Лука, Лукьяна. Может это и оригинально. Но такие родители не задумываются о будущем своих детей. Ведь каждое имя несет его хозяину свою судьбу, привычки, способность адаптироваться в современном мире.
Как-то, давно, еще в советские времена, один отец из бывшей союзной республики нарек своих близнецов именами – Ланцет и Пинцет. Представляете, каково мальчишкам было, когда они стали подрастать, общаться со сверстниками? Это один из примеров необдуманного подхода родителей к будущему своих детей. И сегодня таких случаев немало.
Есть целая наука, антропонимика, изучающая влияние имени на судьбу и характер человека. До этого использовался термин ономастика, - несущая характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом и семьей, национальное влияние, происхождение, сословие, род занятий.
В древности наши предки давали новорожденным два имени. Подлинное имя не раскрывалось никому, кроме семьи, дабы уберечь ребенка от сглаза и порчи, от любой опасности и недоброжелателей. Но им закладывали счастливую и достойную судьбу своим чадам, нарекая их Любавами, Дарами, Владимирами. Второе имя-оберег, которое было ненастоящим и, порой, нелицеприятным, вводило в заблуждение чужих людей и судьбу.
У разных народов свои приметы и традиции в этом аспекте. Английские дети получают два имени: личное и среднее. Китайцы обретают имена постепенно. В детстве носят «молочное» имя, известное только в семье. По достижению совершеннолетия, становятся обладателями второго, официального, имени. При устройстве на службу, к имеющемуся, присовокупляется Дзын. Финляндия законодательно утвердило три имени для каждого. А вот испанцы могут носить десять и более имен.
Когда мы выбираем имя своему ребенку, думаем, что назвать его в честь родственника (бабушки, дедушки, рано ушедшего дяди или любимой учительницы) – святое дело. Что и память соблюли, и себя успокоили. Однако, давая имя кого-то из родных-знакомых, мы невольно программируем ребенка прожить судьбу данного человека. А это чревато последствиями. Ведь в жизни каждого есть и положительные факты, и отрицательные: неудачи, болезни, короткая жизнь. Пусть нам нравится имя кого-то, но ребенка нарекать с оговоркой на определенного человека не нужно. Просто, пусть это будет отвлеченно.
Среди всех имен есть счастливые, и не очень. В первую группу, по наблюдениям, входят: Александр, Роман, Артем, Ирина. А вот Татьяна, хотя, и сильна, и властна, но в любви ей не везет. Екатерины – сложные и неуправляемые, в плане поведения.
Есть поверье, что поменяв имя, можно в корне изменить свою судьбу. На деле так и получается. После этой процедуры нерешительный человек может стать увереннее в своих силах и возможностях, а не счастливый найдет желанную нишу в семейной жизни или в карьерном росте. Есть и обратная сторона медали – чужое имя может изменить настолько, что обе судьбы смешаются. Этим тоже нужно уметь управлять, быть готовыми ко всему, что этот микс может преподнести.