Найти тему

«Ты – слишком ранимый» или «Я не знаю, как помочь тебе и тревожусь»

К вопросу о детско-родительских отношениях. Впрочем, не только о них, а об отношениях между людьми вообще. Так как данный подход подразумевает это и в отношениях детей со своими бабушками и дедушками, и в отношениях супругов, и между друзьями тоже. Что это за подход? Я бы назвал его демонстрацией силы и стойкости, хотя на поверку это – обыкновенное бессилие. А бессилие рождает тревогу, которую нужно как-то унять. Но не за свой же счет?! Правильно, а за счет того, кто обратился за помощью и поддержкой.

Как это обычно происходит? Вот дети вместе со взрослыми играют в вышибалы на школьном дворе. Мячик, пущенный с силой, попадает девочке в нос. Ей больно, она плачет, ее утешает мама. Тут же подходит бабушка, достаточно быстро начинает выговаривать родителям девочки: «Она у вас – очень ранимая! Так нельзя! Нужно немножко поплакать и все». На резонное родительское: «Ей же больно!» следует ответ: «Всем - больно!»

Что тут скажешь? Скорее всего, бабушке, когда она была маленькой девочкой, родители тоже запрещали чувствовать. Она хорошо тогда усвоила этот урок. Плачешь, расстраиваешься, - столкнешься с родительской нелюбовью! А это – очень опасно! Мир – опасен. И вот, чтобы предохранить внучку от этого мира, она одергивает ее. Результат – девочка продолжает заходиться в рыданиях. Лишь когда бабушка отходит в сторону, давая своей дочери возможность успокоить девочку, та постепенно приходит в себя.

Девочке повезло, у нее – понимающие родители, которые знают, как оказать ей поддержку. И все равно она сталкивается с травмирующим опытом, с тем, что ее осуждают. Как же быть другим, детям и взрослым?

Учиться оказывать поддержку себе и другим людям. Для этого признать себя равным другим людям. Ценность своя и ценность другого – равны, тождественны. А, следовательно, достойны всяческого уважения. Чувства, как неотъемлемая часть человека, имеют свою интенсивность, продолжительность и окрашенность. Если мы только допустим этот факт до своего сознания, сделаем его своим руководством к действию, мы многое сможем изменить в этом мире, изменившись в лучшую сторону сами. Мир может стать теплее, это нам по силам.